Das Unwirkliche und Fremde als etwas Normales und Alltägliches darstellen. Dies ist das
Hauptziel des Magischen Realismus der künstlerischen Bewegung des 20. Jahrhunderts die durch
Namen wie Arturo Uslar Pietri und Gabriel García Márquez selbst vertreten wird. Zu dieser Liste
von Literaten und Virtuosen muss ein weiterer Künstler hinzugefügt werden Albert Jané der mit
seinen Weinen ebenfalls Fantasie erzeugt. Wenn wir einen Wein dieser Bewegung zuordnen müssten
wäre es zweifellos Acústic Celler Auditori Blanc ein Weißwein der nach Angaben des Weinguts
aus „magischen Rebstöcken“ hergestellt wird sehr sehr alten Rebstöcken fast 90 Jahre alt
die in der D.O. Montsant allem stoisch widerstehen und mit dem Jané die Familientradition
seiner Eltern Benjamín Sanchez und María Ubeda fortführt. Im Weinstatut das 1932 erlassen
wurde und in dem die ersten Ursprungsbezeichnungen anerkannt wurden ist die D.O. Montsant nur
als Teilgebiet innerhalb der D.O. Tarragona aufgeführt. Aufgrund des einzigartigen und
ausgeprägten Charakters seiner Weine wurde diesem Gebiet im Jahr 2001 eine eigene
Ursprungsbezeichnung zuerkannt. Dies ist vor allem auf die tonigen steinigen Sandböden mit
Schiefer und Geröll zurückzuführen auf denen die (meist alten) Weinberge in einer Höhe von 250
bis 750 Metern über dem Meeresspiegel wachsen. Die drei ältesten - Finca Valsellada Finca La
Serra und Finca Tros de Marmellans - sind der Ursprungsort des Acústic Celler Auditori Blanc
eines Weißweins aus Garnacha Blanca Macabeo und Pansal (auch als Xarel-lo bekannt). Alle diese
Sorten werden ökologisch angebaut mit größtem Respekt für das ökologische Erbe dessen Hüter
Albert Jané ist und bei dem geringe Erträge und Handarbeit im Vordergrund stehen. Alle
Rebsorten werden in seinem Weinkeller in La coma de El Hostal - am Rande von Marçà -
verarbeitet wo Albert über moderne perfekt klimatisierte Einrichtungen verfügt in denen er
in verschiedenen Räumen der Magie freien Lauf lässt. Der Acústic Celler Auditori Blanc wird
zunächst zwei Tage lang bei 8 °C bis 10 °C mazeriert bevor er in drei verschiedenen Behältern
gärt: in Zementeiern in Fudern aus französischer Eiche (1.500 Liter) und in Holzfässern (400
Liter). Die Qualität des Weins wird durch den Einsatz von pneumatischen Pressen und
peristaltischen Pumpen (die die Darmbewegung nachahmen und die Oxidation so weit wie möglich
vermeiden) gewährleistet. Schließlich wird der Acústic Celler Auditori Blanc 10 Monate lang auf
der Hefe gelagert um dieser fantastischen Geschichte den letzten Schliff zu geben.