EAN: 3760205000478

Produktdaten aktualisiert am: 19.11.2024
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Unter den vielen neuen Begriffen die täglich neu in unserem Wortschatz auftauchen ist das Wort Foodie bereits ein vertrauter Begriff. Der Begriff wurde 1984 von dem britischen Journalisten Paul Levy für sein Buch „The official foodie handbook“ kreiert und wird zur Bezeichnung von Menschen verwendet die gerne essen und trinken. Doch auch wenn der Gebrauch des Wortes für manche pure Pedanterie bedeuten mag so hat sich diese Figur durch ihre eigene Leidenschaft in eine Lebensweise verwandelt deren unverzichtbare Bestandteile Experimentieren und Neuerfinden sind. Luc Baudet hat seine Leidenschaft für die Gastronomie von seiner Mutter geerbt. Nachdem er in Frankreich eine solide Erfahrung in der Welt des guten Essens und des Weins gesammelt und in Irland die Vorzüge des Eichenholzes für die Reifung von Whisky entdeckt hatte beschloss er nach seiner Rückkehr in sein Heimatland sein eigenes Weinprojekt zu gründen. Mit Hilfe des renommierten Winzers Bruno François (Château Haute Bergerade) und einem abwechslungsreichen Terroir hat sich der Le Clos des Centenaires schnell zu einer Referenz in der Appellation Costières de Nîmes an der Rhône (Frankreich) entwickelt. Auf diese Weise ist es den beiden passionierten „Weinkünstlern“ gelungen den reinsten Ausdruck des südwestlichen Rhone-Tals zu gewinnen. Ihr Clos des Centenaires La Bergerie des Centenaire Blanc ist eine Assemblage aus den weißen Sorten Marsanne Roussanne Vermentino und Viognier. Alte Rebstöcke die von einem maritimen Klima und abwechslungsreichen Böden aus Schiefer Quarz rotem Ton und Kieselsteinen profitieren. Ein außergewöhnliches Terroir das sich von den Vorzügen der Natur mit ökologischen Praktiken nährt und wo die Eigentümer den Boden mit großem Respekt bewirtschaften wobei sie die Bescheidenheit und Geduld berücksichtigen die der Beruf des Winzers erfordert. Wie Luc Baudet selbst sagt: „80% der Arbeit findet in den Weinbergen statt in der Kellerei ist die Weinbereitung mit perfekten Trauben einfacher man muss nur das Beste aus dem Potenzial machen“. Sobald die Trauben ihren optimalen Reifegrad erreicht haben werden sie von Hand gelesen und in die Kellerei gebracht. Dort werden sie klassifiziert und abgebeert und nach einer schonenden Pressung wird er Most mit einheimischen Hefen in Edelstahltanks kalt vergoren. Vor der Abfüllung verbleibt er noch auf dem Hefesatz. Wenn man bedenkt dass Luc Baudet als echter „Foodie“ lebendige und elegante Weine ausarbeitet die untrennbar mit dem Essen verbunden sind ist der Clos des Centenaires La Bergerie des Centenaire Blanc ein so kulinarischer Weißwein dass er überall wo er auftaucht der König der Tafel wird.

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