Unter den vielen neuen Begriffen die täglich neu in unserem Wortschatz auftauchen ist das
Wort Foodie bereits ein vertrauter Begriff. Der Begriff wurde 1984 von dem britischen
Journalisten Paul Levy für sein Buch „The official foodie handbook“ kreiert und wird zur
Bezeichnung von Menschen verwendet die gerne essen und trinken. Doch auch wenn der Gebrauch
des Wortes für manche pure Pedanterie bedeuten mag so hat sich diese Figur durch ihre eigene
Leidenschaft in eine Lebensweise verwandelt deren unverzichtbare Bestandteile Experimentieren
und Neuerfinden sind. Luc Baudet hat seine Leidenschaft für die Gastronomie von seiner Mutter
geerbt. Nachdem er in Frankreich eine solide Erfahrung in der Welt des guten Essens und des
Weins gesammelt und in Irland die Vorzüge des Eichenholzes für die Reifung von Whisky entdeckt
hatte beschloss er nach seiner Rückkehr in sein Heimatland sein eigenes Weinprojekt zu
gründen. Mit Hilfe des renommierten Winzers Bruno François (Château Haute Bergerade) und einem
abwechslungsreichen Terroir hat sich der Le Clos des Centenaires schnell zu einer Referenz in
der Appellation Costières de Nîmes an der Rhône (Frankreich) entwickelt. Auf diese Weise ist es
den beiden passionierten „Weinkünstlern“ gelungen den reinsten Ausdruck des südwestlichen
Rhone-Tals zu gewinnen. Ihr Clos des Centenaires La Bergerie des Centenaire Blanc ist eine
Assemblage aus den weißen Sorten Marsanne Roussanne Vermentino und Viognier. Alte Rebstöcke
die von einem maritimen Klima und abwechslungsreichen Böden aus Schiefer Quarz rotem Ton und
Kieselsteinen profitieren. Ein außergewöhnliches Terroir das sich von den Vorzügen der Natur
mit ökologischen Praktiken nährt und wo die Eigentümer den Boden mit großem Respekt
bewirtschaften wobei sie die Bescheidenheit und Geduld berücksichtigen die der Beruf des
Winzers erfordert. Wie Luc Baudet selbst sagt: „80% der Arbeit findet in den Weinbergen statt
in der Kellerei ist die Weinbereitung mit perfekten Trauben einfacher man muss nur das Beste
aus dem Potenzial machen“. Sobald die Trauben ihren optimalen Reifegrad erreicht haben werden
sie von Hand gelesen und in die Kellerei gebracht. Dort werden sie klassifiziert und abgebeert
und nach einer schonenden Pressung wird er Most mit einheimischen Hefen in Edelstahltanks kalt
vergoren. Vor der Abfüllung verbleibt er noch auf dem Hefesatz. Wenn man bedenkt dass Luc
Baudet als echter „Foodie“ lebendige und elegante Weine ausarbeitet die untrennbar mit dem
Essen verbunden sind ist der Clos des Centenaires La Bergerie des Centenaire Blanc ein so
kulinarischer Weißwein dass er überall wo er auftaucht der König der Tafel wird.