Manche Menschen haben eine große Leidenschaft für ihre Arbeit und betrachten sie als integralen
Bestandteil ihrer persönlichen Identität. Dies ist der Fall bei Olivier Bernard Präsident der
Union des Grands Crus de Bordeaux Vizepräsident der Weinakademie Bordeaux Miteigentümer von
Château Guiraud und Geschäftsführer der Familiengruppe Financière Bernard eine wirkliche
Unterscheidung zwischen Berufs- und Privatleben gibt es nicht. Der Wein ist in der Tat sein
Leben. Als Eigentümer der Domaine de Chevalier („Kavalier“ auf Gaskognisch) einem alten
Landgut aus dem 15. Jahrhundert das sich seit 1983 im Besitz seiner Familie befindet hat er
das Vergnügen mit seiner Familie in einer idyllischen Umgebung zu arbeiten und zu leben. Alles
begann als sein Vater der ihn im Management und in der Geschäftswelt ausgebildet hatte das
Weingut kaufte und ihm die Stelle des Geschäftsführers anbot. Damals hatte er die Gelegenheit
fünf Jahre lang bei Claude Ricard zu lernen einem enzyklopädischen Winzer und dem ehemaligen
Besitzer von Chevalier der ihn wie kein anderer lehrte die Kunst des Weines zu lieben und zu
respektieren. Dies zeigt sich auch in dem gleichnamigen Wein Domaine de Chevalier. Eine Coupage
der internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon Merlot Petit Verdot und Cabernet Franc aus
50 Hektar kiesigen und steinig-tonigen Böden. Die Reben mit einem Durchschnittsalter von 30
Jahren werden auf respektvolle Weise mit ökologischen und biodynamischen Methoden angebaut.
Sobald die Trauben ihre optimale Reife erreicht haben werden sie von Hand in kleine Kisten
gelesen und sofort in die Weinkellerei gebracht. Dort wird eine zweite Auswahl der Trauben
getroffen die dann entrappt und schonend eingemaischt werden damit die alkoholische Gärung in
thermoregulierten Tanks für drei Wochen beginnen kann mit Unterstoßen des Tresterhutes von
Hand. Anschließend reift der Wein 18 Monate lang in Eichenfässern. Mit einer sehr begrenzten
Produktion und außergewöhnlicher Qualität ist Domaine de Chevalier ein echter Kavalier aus
Pessac-Léognan. Ein Grand Cru Classé de Graves wo gute Arbeit zur reinen Leidenschaft wird.