Lagerung bis zu ein paar Jahre. Vor dem Servieren müssen Sie ihn nicht dekantieren. Das
Weingut Burja liegt im Vipava-Tal in der südwestlichen Ecke Sloweniens. Es ist eine Landschaft
die für ihre Weißweine berühmt ist und viele Rebsorten mit der benachbarten Region Friaul in
Italien teilt. Burja ist ein kleines familiengeführtes Weingut mit starken Wurzeln in der
Region (die bis ins Jahr 1499 zurückreichen) und einer starken Überzeugung von der Kraft der
biodynamischen Landwirtschaft. Dieser Wein wird aus 100% Rebula gekeltert einer oft
übersehenen Rebsorte die in dieser Ecke der Welt heimisch ist. Sie wächst auf Böden die aus
alten zersetzten Fossilien feinkörnigem Mergelstein und Sandstein bestehen. Sie sind reich an
Kalziumkarbonat und verleihen den Früchten einen subtilen Hauch von Mineralität. Der Stranice
hat eine schöne goldene Farbe im Glas und verströmt Aromen von Steinobst. Saftige Düfte von
Pfirsich und Aprikose vermischen sich mit subtilen Anklängen von Zitronenschale und Limette.
Die Rebula-Trauben wurden in Eichenfässern vergoren und vor der Abfüllung 18 Monate lang auf
der Hefe gelagert. Am Gaumen zeigt sich ein vollmundiger tiefgründiger Weißwein mit reifen
Noten von Steinobst Geißblatt Thymian und kalkhaltiger Muschelmineralität. Dieser Wein ist
ein hervorragender Begleiter zu Meeresfrüchten wie Austern und Muscheln Weichkäse oder
leichten Salaten.