Lagerung bis zu 9 Jahre. Gekühlt servieren Grasevina der kroatische Name für die
Welschriesling Traube ist eine Besonderheit der Krauthaker Weinkellerei die sich an den
südlichen Hängen von Krndija in dem Kutjevo Weinanbaugebiet befindet. Fast 65% Ihrer Weinberge
werden nur mit dieser Rebsorte angebaut und im Grasevina Mitrovac zeigen sie dass sie diese
Traube meisterhaft beherrschen. Er ist strohgelb die Aromen springen aus dem Glas und reifer
Apfel Aprikose Honig und Kamille gehen dabei voran. Der Gaumen ist frisch und fruchtig mit
mehr Steinfrucht einer cremigen und runden Textur und einem säuerlichen Abgang mit nur einem
Hauch von erfrischender Bittermelone und einem leichten Salzgehalt. Ein Hauch von Edelfäule
während des kompletten Schlucks verleiht diesem Wein süße Dessertwein-artige Aromen obwohl er
trocken ist. Dieser Wein passt perfekt zu reichhaltigen Fischgerichten wie Krabben- oder
Hummerrisotto getrocknetem Schinken oder leichten Sommerhäppchen wie Prosciutto und Melone. Er
würde auch gut als ein Digestif serviert zu Käse durchgehen. Die Krauthaker Weinkellerei in
dem berühmten Weinanbaugebiet von Kutjevo ist ein Grasevina Experte indem sie mehrere Arten
aus dieser Traube herstellt sowohl trockene Weine als auch süßere Versionen der Spätlese. Der
Grasevina Mitrovac wird zwei Wochen nach dem üblichen Grasevina gelesen was dem Wein einige
Noten von Botrytis Cinerea oder von „Edelfäule“ verleiht. Allerdings wird er dennoch trocken
gegoren. Der Mitrovac Weinberg wird nur mit Dung der teilweise von den Pferden kommt um den
Boden nicht zu fest zu machen und um das umweltfreundliche Mantra von Krauthaker beizubehalten
gedüngt.