Unglaublich vollmundig und samtig – Vom »La Ventica« Bobal Syrah erhalten Sie jetzt zwei
Flaschen gratis und sparen fast 30 Euro! Mit seinem komplexen Aromenbukett ist dieser edle
Rotwein die ideale Begleitung zu pikanter Pasta und reifem Käse. Doch werfen wir zunächst einen
Blick auf seine Herkunft: In der nur ca. 9.000 Hektar großen Weinbauregion Ribera del Júcar
werden seit einigen hundert Jahren Reben kultiviert und hochwertige Weine erzeugt. Erst seit
2003 jedoch werden die Qualität und Einzigartigkeit der Region im Osten der großen La Mancha
mit dem DO-Status gewürdigt. Die Spitze der spanischen Qualitätspyramide ist seitdem um eine
besondere Herkunft reicher. Das Klima der Region lässt sich als mediterran-kontinental
beschreiben. Die auf einem Kiesplateau in etwa 750 Metern Höhe am Ufer des Flusses Júcar
gelegenen Weinberge sind tief im Tonuntergrund verwurzelt und weisen aufgrund ausreichender
Wasserzufuhr ein sehr vitales Wachstum auf. Es sind diese speziellen Bodeneigenschaften die
den Trauben eine homogene und optimale Reifung ermöglichen und damit die Basis für spätere
Spitzenweine wie den La Ventica Bobal Syrah legen. Die Bodegas la Magdalena sind ein
Zusammenschluss lokaler Winzer und wurden bereits im Jahr 1958 gegründet. Der aktuellen
Generation ist es ein besonderes Anliegen die durch das Terroir geformten Eigenheiten in die
Weine zu übertragen. So stammen die Trauben für den »La Ventica« von durchschnittlich 50 Jahre
alten Reben. Und nun zum Wein: Im Glas präsentiert sich die Cuvée aus der internationalen
Syrah- und der in Spanien weit verbreiteten Bobal-Traube in einem dunklen Kirschrot mit
violettem Schimmer. Beim Schwenken des Glases strömen satte würzig-fruchtige Noten der Nase
entgegen. Neben dunklen Beeren und einer für einen spanischen Rotwein ungewöhnlichen Frische
finden wir einen Hauch ledrig-herben Aromas sowie eine Spur Lakritze. Der Wein weist außerdem
eine sanfte Mineralität und eine kräuterige Note auf. Die langlebige für mindestens sieben
Monate in amerikanischer und französischer Eiche gereifte Cuvée verbleibt lange im Mund und
hüllt die Zunge in weiche Tannine mit einem harmonischen Nachhall.