Die Abruzzen sind ein mittelgroßes Weinbaugebiet in Mittelitalien östlich von Rom und nördlich
des „Sporns“ gelegen wo sie eine Fläche von ca. 33.000 Hektar einnehmen. Die Böden sind von
Kalk Sand Lehm und Kies geprägt. Das Klima ist mediterran warme Sommer und milde Winter bei
hohen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht sind die Folge. Nicht zu verwechseln mit
der Stadt Montepulciano ist die Rebsorte in Mittelitalien eine der am stärksten vertretenen.
Der wohl bekannteste ist der Montepulciano d’Abruzzo der mindestens zu 70% aus dieser Rebsorte
bestehen muss. Die Rotweine die sortenrein aus der Rebsorte Montepulciano gekeltert werden
sind in der Regel von tiefdunkler Farbe saftig und mit dezenter Säure. Charakteristik dieses
Weins: Helles strahlendes Kirschrot in der Nase Fruchtnoten von Kirsche Himbeeren und
Zitrusnoten am Gaumen wiederum viel Frucht saftig-frische Säure fruchtbetontes Finale.
Eignet sich exzellent als Aperitif wahlweise aber auch zu Fisch oder hellem Fleisch oder zu
Antipasti und leichten Gerichten wie Bigoli mit Sardellensauce mit Oliven.