Die Eisenpfanne von ZWILLING ist eine außergewöhnliche Pfanne die dir exzellente Ergebnisse
beim scharfen Anbraten und Grillen liefert. Knusprige Bratkartoffeln saftige Steaks und
perfekt geschmortes Grillgemüse kannst du ab jetzt jeden Tag genießen. Dafür sorgt zum einen
das Material: Eisen ist wenn es richtig gepflegt wird sehr langlebig und hält auch sehr hohen
Temperaturen stand. So kannst du die geschmiedete Pfanne mit 28 cm Durchmesser auf allen
Herdarten inkl. Induktion auf deinem Grill und im Backofen verwenden. Der stabile Boden sorgt
dafür dass sich die Pfanne dabei nicht verzieht. Die Rautenstruktur im Boden verbessert die
Antihafteigenschaften und sorgt für einen noch intensiveren Geschmack. Der extra-lange Griff
mit leicht abgerundeten Kanten liegt angenehm in der Hand. Außerdem besitzt er eine Aufhängeöse
damit du die schmiedeeiserne Pfanne einfach aufhängen kannst. Bitte beachte: Da sich der Griff
beim Braten mit erhitzen kann solltest du ihn immer mit einem Backhandschuh oder ähnlichem
anfassen. Wenn du deine neue Eisenpfanne auspackst wird dir der Ölfilm auf der Pfanne
auffallen. Dieser dient dem Schutz und muss vor der ersten Verwendung gründlich mit Wasser und
Spülmittel abgewaschen werden. Danach steht das Einbrennen der Eisenpfanne an: Gib einfach
etwas Öl in die Pfanne und erhitze sie auf deinem Herd so lange bis das gesamte Öl verdampft
ist. Alternativ kannst du die Pfanne dafür auch auf deinen Grill stellen. Als dritte
Möglichkeit kannst du die schmiedeeiserne Pfanne auch im Backofen einbrennen: Einfach rundum
mit Öl einpinseln und bei 250°C in den Ofen schieben. Wozu dient das Einbrennen? Danach wirst
du sehen dass sich eine schwarz-bräunliche Schicht auf deiner schmiedeeisernen Pfanne gebildet
hat. Das ist die sogenannte Patina eine natürliche Schutzschicht die deine Eisenpfanne
schützt und Antihafteigenschaften besitzt. Diese Schicht wird jetzt mit jedem Bratvorgang noch
stabiler sodass sie die Pfanne noch besser schützt und du immer weniger Fett zum Braten
benötigst. Das bedeutet gleichzeitig dass du beim Spülen weitestgehend auf Spülmittel
verzichten solltest. Reinige deine geschmiedete Pfanne einfach mit heißem Wasser und einem
weichen Schwamm und du wirst lange Freude an ihr haben. Durch die Bildung der Patina verfärbt
sich deine Eisenpfanne. Das ist normal und auch gewünscht. Das ursprüngliche Erscheinungsbild
kann nach dem ersten Erhitzen nicht mehr hergestellt werden.