Das Besondere an diesem Wein Bereits 2005 entschied man sich beim Pfälzer VDP-Weingut Dr.
Bürklin-Wolf dazu den Betrieb auf biodynamischen Weinbau umzustellen. Ein durchaus kühner
Schritt denn der Aufwand dafür ist enorm. Jedoch auch enorm qualitätsverbessernd davon war
Bettina Bürklin von Guradze von Anfang an überzeugt. Nicht zuletzt durch viele
Erfahrungsberichte die sie von Kollegen aus aller Welt im Vorfeld erhielt. Seit der
Zertifizierung durch Biodyvin werden auf den Weinbergen anstelle von Maschinen Pferde
eingesetzt. Zudem müssen auf dem Weingut Kühe gehalten werden. Denn: Einmal im Jahr wird
Kuhdung in Kuhhörner – Les Cornes – gefüllt und für eine bestimmte Zeit im Boden vergraben. Nur
wenn die Kuh auf dem selben Fleckchen Erde lebt kann ihr Dünger nach der Zeit unter der Erde
den Boden der Weinberge aktivieren so die biodynamische Überzeugung. Was sich für manch einen
nach Hokuspokus anhört ist für viele Winzer die Grundlage für eine effektive
Qualitätssteigerung ihrer Weine. Die teils esoterisch anmutenden Praktiken werden gerne in Kauf
genommen. Vielmehr noch: Bei Dr. Bürklin-Wolf sorgt diese Selbstverpflichtung bei allen
Beteiligten für eine große Zufriedenheit da Biodynamie für eine größtmögliche Naturnähe steht.
Aus Lagen in Deidesheim Ruppertsberg und Wachenheim stammen die biodynamischen Trauben für den
Les Cornes Riesling. Sie werden per Hand gelesen und anschließend besonders schonend
vinifiziert. Der Wein zeigt eine wunderschöne Kombination aus frischen Fruchtaromen und einer
sehr klaren und dennoch saftigen Charakteristik. Ganz so wie man sich einen Riesling wünscht!
In Anbetracht des hohen Aufwands der für die Herstellung des Les Cornes Riesling trocken
notwendig ist wirkt sein Preis mehr als attraktiv. Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Dieser biodynamische Riesling strahlt mit einem hellen Gelb im Glas. Sein Duft besticht mit
bezaubernden Noten von grünem Apfel Orange Zitronenschale sowie Anklängen von Ananas. Im Mund
mit lebendiger Säure die gleichzeitig sehr elegant wirkt. Am Gaumen von einer schlanken
Stilistik und gutem Druck geprägt. Im Abgang hält die Säure lange an und beschert ein
animierendes Mundgefühl.