Sybille Kuntz Organic Orange ist ein natürlicher und biodynamischer Orange Wine von Sybille
Kutz hergestellt aus der Sorte Riesling unter der deutschen Ursprungsbezeichnung VDP
Mosel-Saar-Ruwer (Mosel). Nach der Eröffnung ihrer eigenen Weinhandlung erkennt Sybille Kuntz
dass die Weine ihrer Familie viel mehr bieten können. So begann sie als sie in den 80er Jahren
das Weingut der Familie übernahm das Beste aus den Weinbergen herauszuholen die nach
biologischen und biodynamischen Grundsätzen bearbeitet werden. Dadurch werden komplexe frische
und moderne Weine erzielt. Sybille Kuntz Organic Orange stammt aus biologisch und biodynamisch
zertifizierten Weinbergen. Es handelt sich um 50 Jahre alte Reben die in blauen Schieferböden
gepflanzt wurden mit einem begrenzten Ertrag von einer Flasche pro Rebstock. Die Trauben die
nicht von Bortrytis befallen sind werden mit großer Sorgfalt manuell und in kleine Kisten
geerntet. Im Keller werden die Trauben des Sybille Kuntz Organic Orange entrappt und in offenen
Tanks zerkleinert. Sie werden 6 Monate lang mit ihren Schalen mazeriert und spontan
fermentiert. Der Wein wird dann gepresst und 6 Monate lang auf feiner Hefe in alten
1.000-Liter-Fudern gereift. Schließlich wird er ohne Filtration und ohne Zugabe von Schwefel
abgefüllt. Sybille Kuntz Organic Orange ist der erste Orange Wine dieses deutschen Weinguts an
der Mosel. Eine Weißweinart bei dem durch lange Mazeration mit Schalen ein komplexer Wein mit
einer intensiven orangen Farbe erzeugt wird.