Schnittlauch vereint kulinarische Würze zierenden Beetschmuck und nährende Nektarquelle für
heimische Insekten. Und dies sind nur drei gute Gründe das beliebte Küchen- und Heilkraut
selbst anzubauen.Allium schoenoprasumWuchs Blatt & BlüteVon Mai bis August thronen appetitlich
zwiebelig duftende violettfarbene und von Nützlingen umschwärmte Blütendolden über den
röhrenförmigen Stielen – dem Objekt unseres kulinarischen Interesses. Würzig und scharf im
Geschmack landen sie frisch geerntet von März bis Oktober auf Butterbroten in Salaten Soßen
und Dips Fleisch- und Fischgerichten. Damit Sie immer ausreichend Schnittlauch zur Hand haben
pflanzen Sie ihn im Freiland von Mai bis zu den ersten Frösten im Topf und Kübel kann
ganzjährig gepflanzt werden. Das aufrecht wachsende Würzkraut wird 10 bis 50 cm hoch und etwa
20 bis 30 cm breit. Im Beet sollte ein Pflanzabstand von 25 bis 30 cm beachtet werden die
richtige Pflanztiefe liegt bei 5 bis 10 cm. Pro laufenden Meter benötigen Sie etwa 10 bis 20
Pflanzen. Gute Pflanzpartner sind Spinat Möhren oder Kohlrabi ungünstig ist die direkte
Nachbarschaft zu Petersilie. Schneiden Sie Schnittlauch immer mit einer scharfen Schere oder
einem scharfen Messer. Ernten Sie regelmäßig einzelne Halme sobald sie mindestens 15 cm lang
sind und kürzen Sie sie 2 bis 3 cm über dem Boden. Während der Wachstumsphase können Sie das
Kraut zudem 2 bis 4 Mal kräftig zurückschneiden um frischen gesunden Austrieb zu
fördern.Ansprüche & PflegeWählen Sie für Schnittlauch einen sonnigen bis halbschattigen
Standort im Gemüse- Kräuter- oder auch im Hochbeet in Töpfen und Kübeln auf dem Balkon oder
der Terrasse aus und pflanzen Sie ihn in humosen nährstoffreichen Boden mit neutralem pH-Wert.
Der Wasserbedarf dieser genügsamen und pflegeleichten Pflanze ist gering. Allerdings mag
Schnittlauch keinen trockenen Boden und auch keine Staunässe. Wenn er im Freiland steht
sollten Sie ihn in Trockenperioden regelmäßig gießen. Steht die Gartenpflanze in einem Topf
sollten Sie sie häufiger gießen. Schnittlauch zählt zu den stark nährstoffzehrenden Pflanzen
weswegen eine regelmäßige Düngung vor allem während der Vegetationsphase wichtig ist. Zur
Düngung eignet sich neben Kompost auch Kaffeesatz der dem Schnittlauch wichtige Nährstoffe
liefert und gleichzeitig den Boden leicht sauer hält. Eine Überwinterung mit Winterschutz bei 5
bis 10 °C ist möglich. Wussten Sie eigentlich…?Schnittlauch ist im Mittelmeerraum beheimatet
und besitzt den typischen Lauchgeschmack würzig aber milder und frischer als Zwiebeln. Mit
seinen rosa- bis lilafarbenen ebenfalls essbaren Blüten ist der Schnittlauch auch eine schöne
Zierpflanze – Beeteinfassungen aus Schnittlauch haben beispielsweise in Klostergärten eine
lange Tradition. Allium schoenoprasum wirkt schleimlösend antibakteriell und harntreibend
zudem verfügt er über eine positive Wirkung auf die Blutgefäße ist reich an Vitamin C und
Carotin.