Riesling-Genuss von der Mosel - auf jeden Fall! Der feinherbe Mosel-Riesling hat eine schöne
Säurestruktur und ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Fruchtigkeit und knackiger Mineralik.
Die Trauben stammen aus mehreren Parzellen des Weinbergs an der Mittelmosel. Hier sorgt das
kühle Klima für eine längere Wachstumsperiode in der die Trauben langsam reifen prächtig
gedeihen und Zeit haben ihr bestes Aroma zu entfalten. In den teilweise sehr steilen Lagen
genießen die Trauben zahlreiche Sonnenstunden der Fluss reflektiert und reguliert zusätzlich
die Temperatur. Die mineralischen Schieferböden speichern die Wärme der Sonne und halten die
Reben in den frischen Moselnächten warm. Die Rebstöcke sind gezwungen tief zu wurzeln um an
Wasser und Nährstoffe zu gelangen. Dies macht die Weine von der Mosel sehr mineralisch.
Außerdem wirkt der Schiefer wie ein natürlicher Dünger. Seit über 200 Jahren ist das Gut Dr.
Loosen in Familienhand und wird heute von Ernst Loosen geleitet. Große Weine sind für ihn der
vollendete Ausdruck von Boden Klima und Rebsorte. Er setzt auf eine nachhaltige
Bewirtschaftung der Weinberge Ertragsbegrenzung sorgfältige Traubenauswahl und eine schonende
Behandlung im Weinkeller. Das Weingut Dr. Loosen ist seit 1993 VDP-Mitglied. Es wurde bereits
zweimal mit dem Deutschen Rieslingpreis ausgezeichnet (1990 2007) und wird vom renommierten
Magazin Decanter zu den "The World's Top Ten White Winemakers" gezählt (2004 Platz 4). Ernst
Loosen wurde als erster deutscher Winzer mit der Auszeichnung "Decanter Man of the Year" geehrt
(2005). Im Jahr 2016 wurde er von Falstaff als "Weinbotschafter des Jahres" geehrt. Im Jahr
2019 wurde das Weingut zudem für seine Gastgeberqualitäten als bestplatziertes deutsches
Weingut mit dem internationalen "World's Best Vineyards Award 2019" ausgezeichnet.