Das Besondere am Knipser Sauvignon Blanc Das VDP-Weingut Knipser ist nicht nur ein
international anerkannter Produzent für exzellenten Rotwein sondern hat sich mittlerweile ein
ebenso großes Renommee für die weißen Sorten erarbeitet. Nicht nur heimische Rebsorten stehen
hier im Rebberg sondern auch internationale die in den Weingärten optimale Bedingungen für
ihr Wachstum finden. Der edlen Rebsorte Sauvignon Blanc die in dem französischen Loire-Tal
beheimatet ist hat sich das Weingut Knipser schon früh gewidmet denn eines war den
Topproduzenten klar: die Kalksteinböden und die mit Kies durchsetzten sandigen Böden sowie das
schon fast mediterrane Klima der Region sind Garant für einen hochwertigen Sauvignon Blanc! Die
Trauben für diesen Wein stammen aus verschiedenen ausgesuchten Weingärten. Die strenge
Selektion des Leseguts geschieht per Hand und meist in zwei Durchgängen. Alle Trauben werden in
der Kellerei entrappt und im Anschluss erfolgt eine Kaltmazeration über Nacht in der Tankpresse
unter Sauerstoffabschluss. Die weitere Vergärung erfolgt ebenso temperaturkontrolliert bei 19°C
im Edelstahltank. Dahinter steht die Idee einen feinen eleganten frische Sauvignon Blanc-Typ
zu kreieren dessen sortentypische Fruchtigkeit bewahrt bleibt. Und das ist eindrucksvoll
gelungen! Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch Ein brillantes Strohgelb erstrahlt im Glas.
In der Nase zeigt er sich sehr elegant mit vielschichtigen zurückhaltenden Noten von
Zitrusfrüchten Äpfeln und grünen Stachelbeeren gepaart mit deutlichen Eindrücken von
Holunderblüten sowie Kräuter- und Brennnesselnuancen im Hintergrund. Am Gaumen spiegeln sich
die Aromen wider und der feingliedrige Sauvignon Blanc präsentiert sich fruchtig-frisch mit
einer animierenden Säure und einem kräutrig-zitronenfrischen Abgang.