Die richtige Ernährungsweise trägt entscheidend dazu bei optimale Ergebnisse in Training und
Wettkampf zu erzielen. Das gilt für den leistungsorientierten Athleten genauso wie für jeden
ambitionierten Freizeitsportler. Wichtige Informationen zu allen Aspekten der Sporternährung
werden in diesem Buch übersichtlich zusammengefasst und anhand kritischer Vergleiche aus
Fachliteratur und neuesten Studien bewertet. Aus den erarbeiteten Grundlagen entwickeln die
beiden Autoren konkrete Ernährungsratschläge für Trainings- und Wettkampfphasen und gehen auf
die besonderen Anforderungen in unterschiedlichen Sportarten ein vom Ausdauersport bis zum
Kraftsportbereich. Sämtliche Nahrungsbestandteile werden auf ihre Bedeutung in der
Sporternährung hin untersucht. Bewertungssysteme wie der glykämische Index oder die biologische
Wertigkeit werden mit Rechenbeispielen und Tabellen praxisorientiert erläutert. Fragen zum
Proteinbedarf von Sportlern dem Energiebedarf bei unterschiedlicher körperlicher Belastung
oder der richtigen Bewertung des Körpergewichts kommen ebenso zur Sprache wie die
Einsatzgebiete von Leistungsförderern wie Kreatin. Die Kombination aus fachlicher Sorgfalt und
verständlicher Darstellung machen das Buch zu einem geeigneten Nachschlagewerk für Einsteiger
und Fortgeschrittene. Thomas Reiche ist studierter Ernährungswissenschaftler und arbeitete als
Experte mit Schwerpunkt Sporternährung für die Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik.
Er ist selbst begeisterter Kraft- und Ausdauersportler und hat an zahlreichen Laufwettkämpfen
bis hin zum Marathon erfolgreich teilgenommen. Der ernährungsmedizinische Wissenschaftler Dr.
h. c. Sven-David Müller staatlich anerkannter Diätassistent und Autor zahlreicher
Ernährungsratgeber erhielt bereits das Bundesverdienstkreuz als Auszeichnung für seine
besonderen Verdienste im Bereich Ernährungsaufklärung. Neben den Grundlagen der Sporternährung
und praxisnahen Tipps für Sportler aller Leistungsstufen enthält dieser Ratgeber zahlreiche
Tabellen mit konkreten Werten einzelner Nahrungsbestandteile. Eine umfassende Nährwerttabelle
bietet zudem einen ersten Überblick über Brennwert und Nährstoffverteilung ausgewählter
Lebensmittel.