Optimale Sporternährung fasst alle wichtigen Erkenntnisse wissenschaftlicher Ernährungsstudien
praxisbezogen zusammen. Das Buch führt in die Grundlagen einer optimalen Sporternährung ein und
erläutert darüber hinaus praxisnah die momentane Wissenslage in der Fachwelt mit Tipps für
zwölf verschiedene Sportarten (Basketball Fußball Handball Judo Karate Radsport
Schwimmsport Tanzsport Tennis Tischtennis Leichtathletik Volleyball). Es zeichnet sich aus
durch: Zahlreiche Tabellen Übersichten Praxistipps und Praxisbeispiele Grundsätze zur
zyklusorientierten Trainingslehre bei Frauen und der damit verbundenen Sporternährung
Prinzipien der Sporternährung vor während und nach dem Wettkampf Die Effekte von
"mouth-rinsing" auf das Sporttreiben Energieverfügbarkeit und RED-S-Problematik (Relative
Energy Deficiency in Sports) Periodisierte Ernährung im leistungsorientierten Sport Das
FODMAP-Prinzip: die Trainierbarkeit des Magen-Darm-Traktes im Sport Ernährung im Trainingslager
Sporternährung für Nachwuchsleistungssportler Sport und vegane vegetarische sowie glutenfreie
Ernährung "Low Carb" und "Carboloading" in der Sporternährung Der Säure-Basen-Haushalt
Sporternährung und Reisen Ernährung zum gezielten Muskelaufbau Gehalt von Vitaminen
Mineralstoffen & Spurenelementen verschiedener Lebensmittel 12 an die Sportart Disziplin
angepasste Ernährungspläne für Kinder Jugendliche oder Erwachsene Optimale Sporternährung
richtet sich an Leistungssportlerinnen und Leistungssportler deren Trainerinnen und Trainer
sowie Betreuerinnen und Betreuer. Darüber hinaus auch an alle Sporttreibenden im Breiten-
Freizeit- und Gesundheitssport sowie Eltern sporttreibender Kinder Jugendliche die eine
leistungsförderliche bedarfsangepasste ausgewogene und gesundheitsförderliche Ernährung auf
möglichst natürliche Art und Weise anstreben.