"Optimale Sporternährung" fasst alle wichtigen Erkenntnisse wissenschaftlicher
Ernährungsstudien praxisbezogen zusammen. Das Buch führt in die Grundlagen einer optimalen
Sporternährung ein und erläutert darüber hinaus praxisnah die momentane Wissenslage in der
Fachwelt mit Tipps für zwölf verschiedene Sportarten (Basketball Fußball Handball Judo
Karate Radsport Schwimmsport Tanzsport Tennis Tischtennis Leichtathletik Volleyball).
Es zeichnet sich aus durch: ¿ Zahlreiche Tabellen Übersichten Praxistipps und Praxisbeispiele
¿ 12 an die Sportart Disziplin angepasste Ernährungspläne für Kinder Jugendliche oder
Erwachsene ¿ Weitere Differenzierung dieser praxisorientierten Ernährungspläne in Training und
Wettkampf sowie Essen und Trinken ¿ Gehalt von Vitaminen Mineralstoffen & Spurenelementen
verschiedener Lebensmittel ¿ Sport und vegane vegetarische sowie glutenfreie Ernährung ¿
"Low-Carb" und "Carboloading" ¿ Ernährung zum gezielten Muskelaufbau ¿ Grundlagen des
zyklusorientierten Trainings und daraus abgeleiteter Ernährung für Frauen ¿
Energieverfügbarkeit und RED-S (Relative Energy Deficiency in Sports) ¿ Das FODMAP-Prinzip:
Training des Magen-Darm-Traktes im Sport ¿ Sporternährung für Nachwuchsleistungssportler ¿
Sportler auf Reisen ¿ Ernährung im Trainingslager ¿ Periodisierte Ernährung "Optimale
Sporternährung" richtet sich an Leistungssportlerinnen und Leistungssportler deren
Trainerinnen und Trainer sowie Betreuerinnen und Betreuer. Darüber hinaus auch an
Sporttreibende im Breiten- Freizeit- und Gesundheitssport sowie alle die eine
leistungsförderliche bedarfsangepasste ausgewogene und gesunde Ernährung anstreben.