Ausruhen der Herde an einem schattigen Ort. Darauf bezieht sich das griechische Wort Stalisma.
Es gab kein besseres Wort um dieses Gefühl der Ruhe und Erfrischung zu beschreiben das die
Familie Kioutsouki mit ihren Weinen vermitteln wollte. Kamara Stalisma White ist ein
natürlicher auf der Hefe gereifter Weißwein der aus den einheimischen griechischen Sorten
Malagousia und Xinomavro hergestellt wird. Das Weingut befindet sich an den Hängen des
Mygdonia-Gebirges in der Gemeinde Oraiokastro (in Thessaloniki) im Norden Griechenlands. Genau
dort 30 km von Thessaloniki entfernt hat die Familie Kioutsouki 11 Hektar Weinberge angelegt
um Weine mit der klaren Philosophie zu produzieren das natürliche Gleichgewicht zu erhalten
und die natürliche Ordnung der Umwelt so wenig wie möglich zu beeinflussen. Dieses Denken das
sie zur Bio-Zertifizierung geführt hat hat sie auch auf den Weg des biodynamischen Anbaus und
der Herstellung von Naturweinen gebracht indem sie handwerkliche und traditionelle Arbeiten
ausführen die in der Region schon in Vergessenheit geraten waren. „Die Natur ist der
eigentliche Önologe der Mensch ist sein Gehilfe“ sagt Dimitrios Kioutsouki der jetzige
Besitzer und die derzeitige Generation. Dimitrios Kioutsouki leitet heute ein Weingut in dem
er sich von Anfang an für lokale Sorten entschieden hat: Xinomavro Assyrtiko Malagousia
Roditis Limnio Merlot White Muscat und Fileri. Mit einem Durchschnittsalter von sieben
Jahren wachsen diese Weinberge auf einer großen Vielfalt von Ton- und Sandböden mit einer
Mischung aus Steinen und Schiefer. Die Reben sind nach Osten ausgerichtet 140 Meter über dem
Meeresspiegel und unter dem Einfluss eines erfrischenden Nordwindes der in diesem Gebiet das
ganze Jahr über weht. Der Kamara Stalisma White wird von Hand gelesen (mit wenig Alkohol um
den Säuregehalt zu gewährleisten) und in der Kellerei mit vollem Respekt und Feingefühl
verarbeitet ohne den Charakter des Weins zu verändern: keine zugesetzten Hefen wenige oder
keine Abstiche Ausbau auf Feinhefe und wenig oder keine Filtration und Schönung. Jede Sorte
des Kamara Stalisma White wird separat vergoren. Wenn der Wein fertig ist wird er verschnitten
und lagert mindestens drei Monate lang auf seinem feinen Hefesatz. Kamara Stalisma White wird
bis zum nächsten Frühjahr im Keller verbleiben und dann ungefiltert ungeklärt und ohne Zusatz
von Sulfiten (nur zur Weinsteinstabilisierung) abgefüllt werden. Seit 1900 nach der Reblaus
erlebte das Gebiet von Mygdonia das Ende der Weinbautradition. Die Familie Kioutsouki lässt
diese Tradition gerade wieder aufleben. All diese Anstrengungen verdienen einen Toast und was
gibt es Besseres als einen Kamara Stalisma White einen erfrischenden Weißwein der an heißen
Sommernachmittagen im Freien genossen werden kann. Zum Wohl!