David Powell kennt die Wälder Schottlands gut. Dort im Nordwesten arbeitete er mehrere Jahre
lang als Holzfäller aber er merkte dass dies nichts für ihn war. Also beschlossen er und
seine Frau ins Barossa Valley in Südaustralien zu ziehen. An seinem neuen Bestimmungsort fügte
er seinem Lebenslauf ein paar Zeilen hinzu und entschied sich der Weinbautradition der Region
zu folgen. Dennoch konnte er das Land das Teil des Vereinigten Königreichs ist nicht
vergessen. Selbst die Aussicht auf das Eden Valley von den Barosa Ranges aus - dem Gebirgszug
eine Stunde von der Hauptstadt Adelaide entfernt - erinnerte ihn an den Blick auf den Dornoch
Firth vom Struie aus - dem 157 Meter hohen Berg im Nordosten Schottlands. Powell konnte sein
Heimweh nur überwinden indem er zwei Entscheidungen traf: Zum einen gründete er eine
Weinkellerei die er Torbreck nannte (der Name des Waldes im Nordwesten Schottlands in der
Nähe von Inverness) und zum anderen gab er dem Wein der aus diesem Tal stammt das dem
schottischen so ähnlich ist den Namen Struie. So entstand der Torbreck The Struie Shiraz ein
roter Verschnitt aus alten Weinbergen im Eden Valley (durchschnittlich 40 Jahre alt) und alten
Syrah-Rebstöcken (80 Jahre alt) die in den westlichen Hügeln des Barossa Valley wachsen. Das
Eden Valley ist eine kalte Region mit Flusstälern die hoch gelegen sind (zwischen 400 und 500
Metern). Das bedeutet dass die Trauben aus diesem Gebiet langsamer reifen (1 bis 2 Wochen
später) als die Reben im Barossa Valley die in einer Höhe von 200 bis 300 Metern wachsen. Dies
führt unweigerlich zu unterschiedlichen Sortenaromen einem niedrigeren pH-Wert und einem
höheren Säuregehalt. Dies ist jedoch nicht gleichbedeutend mit geringerer Qualität denn obwohl
dieses Gebiet traditionell eher mit Weißweinen in Verbindung gebracht wird kann das Eden
Valley elegante und intensive Rotweine aus Syrah anbieten die auf einer Vielzahl von Böden
angebaut werden. Im Eden Valley sind die Böden sehr unterschiedlich (von Sand bis Ton) ebenso
wie im Barossa Valley (mit lehmigen und sandigen Böden). In Bezug auf das Klima gibt es jedoch
nicht so viele Ähnlichkeiten zwischen den beiden Gebieten. Während das Klima im Barossa Valley
mediterran ist (mit hohen Tagestemperaturen geringer Luftfeuchtigkeit und Niederschlägen) ist
das Mesoklima im Eden Valley - das hauptsächlich von der Höhenlage und der Ausrichtung abhängt
- im Allgemeinen kühler. Diese geologische und klimatische Mischung ist ausschlaggebend für die
Reifung der Trauben wobei nur die besten Trauben für die Weinbereitung ausgewählt werden.
Dabei wird manchmal die Weinlese in verschiedenen Phasen durchgeführt. In der Kellerei werden
die Rispen abgebeert und in offene Holzgärbehälter gefüllt. Dort wird der Torbreck The Struie
Shiraz bis zum Ende des Prozesses eine Woche lang zweimal am Tag umgewälzt. Dadurch werden die
Schalen und Beerenhülsen stets feucht gehalten was die Entwicklung von Bakterien im Tresterhut
(Schicht der...