Agiorgitiko die Königstraube der Ursprungsbezeichnung Peloponnes (Griechenland) ist wegen
ihrer dunklen Farbe als „Blut des Herkules“ bekannt. Die Legende besagt dass als Herkules den
riesigen Löwen von Nemea tötete das vergossene Blut die Rebstöcke tränkte und so dieser
einheimischen Sorte eine so intensive Farbe verlieh. 4.000 Jahre später beherrscht das in
Korinth ansässige Familienweingut Giannikos diese Sorte perfekt. Durch den streng biologischen
Anbau und die sortenreine Weinbereitung ist es nicht nur zu einem führenden Bioweingut in
Griechenland geworden sondern auch zu einem Botschafter für die Rebsorte Agiorgitiko in der
ganzen Welt. Als Hommage an diese griechische Sage stellt die Familie Giannikos den Agiorgitiko
Giannikos Lion her einen sortenreinen Agiorgitiko der aufgrund der Überzeugung dass nur
biologisch bewirtschaftete Reben gesunde Trauben hervorbringen können nach den Regeln des
ökologischen Landbaus angebaut wird. Die Trauben werden von Hand gelesen und ausgewählt und in
der Kellerei bleiben die Trauben zwei bis drei Wochen auf den Schalen. Die Gärung erfolgt bei
kontrollierter Temperatur und anschließend wird der Wein 12 Monate lang in französischen
Eichenfässern ausgebaut. Das Ergebnis ist der Giannikos Lion Agiorgitiko ein komplexer Wein
der die wunderbaren Eigenschaften einer ursprünglich aus Peloponnes stammenden lokalen Rebsorte
voll zur Geltung bringt. Zweifelsohne ein göttlicher Wein.