Jetzt genießen. Kein Dekantieren notwendig. Das 1952 gegründete Weingut Artemis
Karamolegos produziert Weine aus einheimischen Rebsorten wie Assyrtiko Aidani Athyri und
Mavrotragano auf der Insel Santorin. Hier schaffen das charakteristische Mikroklima und der
vulkanische Kalkboden Umweltbedingungen in denen nur einige lokale Sorten gedeihen können.
Dieser Wein ist ein Cuvée aus 90 % Assyrtiko 10 % Athiri Aidani. Die Trauben stammen aus
alten Weinbergen in verschiedenen Teilen der Insel insbesondere aus Pyrgos Exo Gonia
Megalochori und in geringerem Maße aus Akrotiri Emporio und Fira. Nach der Lese werden die
verschiedenen Trauben getrennt verarbeitet. Sie werden zunächst einer Kaltmazeration unterzogen
und dann in separaten Stahltanks bei kontrollierter Temperatur vergoren. Die endgültige
Assemblage wird auf der Grundlage des Profils des jeweiligen Jahrgangs festgelegt und reift
mindestens 5 Monate auf der Hefe. Der Wein hat einen eleganten Charakter mit einem
komplexen aromatischen Profil das von Steinobst- und Zitrusnoten dominiert wird kombiniert
mit mineralischen Jasmin- und krautigen Blumenaromen die für die Athiri- und Aidani-Trauben
charakteristisch sind. Er ist frisch und lebendig aber auch vollmundig und elegant mit einer
guten Intensität der Frucht und einem anhaltenden Abgang. Er ist der ideale Wein zu Fisch
Carpaccio Garnelen Tintenfisch oder Calamari oder zu vegetarischen griechischen
Spezialitäten.