Leider hat die Covid-19-Pandemie viel Schlimmes mit sich gebracht. In den fast 98 Tagen des
Eingeschlossenseins war jedoch nicht alles schlecht. Diese Zeit in den eigenen vier Wänden hat
viel Gutes hervorgebracht wie die Companhia de Vinhos Invencível. Bei dieser Idee handelt es
sich um ein von den Önologen Rita Marques und Marc Kent konzipiertes Projekt bei dem
unterschiedliche und einzigartige Weine erzeugt werden. Diesmal ist das Paar das seit 2015
bereits mehrfach zusammengearbeitet hat in das Herz von Cima Corgo gezogen genauer gesagt
nach Casais Do Douro einem Dorf in dieser Unterregion zwischen Douro und Porto (im Nordwesten
Portugals). Von hier aus haben sich Rita und Marc dem Anbau der weißen Sorten der Region
gewidmet: Rabigato Códega Donzelinhó Boal und Códega do larinho. Sie alle werden für die
Herstellung von Invincible Blanco N° 2 verwendet. Auf den steilen Hängen - mit
unterschiedlichen Höhenlagen und Ausrichtungen - von Schiefer- und Granitböden (mit wenig
organischer Substanz) schlagen diese mehr als 90 Jahre alten Rebstöcke leicht Wurzeln. Das
Klima ist extrem mit kalten nassen Wintern und heißen trockenen Sommern. Diese Kontraste
begünstigen die Reifung der Trauben und führen zu Rispen mit ausgewogenem Säuregehalt. Der
Invincible Blanco N° 2 wird vinifiziert und 10 Monate in französischen Eichenfässern gelagert.
Ein mehr als interessanter Wein den man unbedingt probieren sollte.