Der Gewinn eines Weinguts in einem Pokerspiel und der Start eines eigenen Projekts mit dem Ziel
im Alentejo (Portugal) große Klassiker zu erzeugen klingt wie das Drehbuch für einen Film. Es
ist jedoch die wahre Geschichte von Miguel Louro einem geschickten Pokerspieler
Antiquitätensammler und Zahnarzt der in alles was er unternimmt maximale Leidenschaft steckt
ohne Rücksicht auf die Meinung der anderen. Von diesem Know-how profitieren auch seine Kinder
auf dem Weingut Quinta do Mouro und er hat ihnen die Kraft gegeben im Laufe der Zeit ihren
eigenen Weg zu gehen. Zum einen gründete sein ältester Sohn Luís Louro die Adega do Monte
Branco und zum anderen gründete Miguel Barroso Louro im Jahr 2010 seine gleichnamige
Weinkellerei in der Region Estremoz. Miguel Junior ist ausgebildeter Önologe und stellt seine
eigenen Weine her indem er zu den Ursprüngen des Alentejo zurückkehrt. Wie sein Vater will er
nicht dem Markt gefallen sondern das besondere Potenzial dieser Weinunterregion im Süden
Portugals bestätigen. Ein Beweis dafür ist der Miguel Barroso Louro Apelido Tinto ein Rotwein
der aus den einheimischen Sorten Touriga Nacional Touriga Franca Alicante Bouschet und
Aragonés hergestellt wird. Es wird umweltfreundliche Landwirtschaft betrieben und zum optimalen
Zeitpunkt der Reife erfolgt die Weinlese manuell. In der Weinkellerei werden die Trauben dann
einer langen Mazeration unterzogen und gären etwa neun Monate lang in Edelstahltanks. Der in
der DOC Alentejo eingetragene Miguel Barroso Louro Apelido Tinto ist das Ergebnis der Liebe zu
einem Ort und des Wissens um umweltfreundliche Praktiken die darauf abzielen das Charisma und
die Persönlichkeit jeder der verwendeten Sorten zu erhalten. Eine wahre Entdeckung!