Lagerung bis zu 15 Jahre. Dekantieren Sie ihn bis zu einer Stunde vor dem Servieren. Der Xisto
Cru ist ein mineralisch geprägter Rotwein mit kräftigen Aromen von roten Heckenbeeren Kräutern
Rauch und erdigem Waldboden. Er wurde im portugiesischen Douro-Tal aus einer Vielzahl von
einheimischen roten Rebsorten hergestellt darunter Touriga Nacional Tinta Roriz Touriga
Franca und Alicante Bouchet. Der Schöpfer dieses Weins ist Luis Seabra der eine bescheidene
Fläche von 8 Hektar bewirtschaftet die sich auf 3 der wichtigsten Regionen Portugals verteilt:
Vinho Verde Douro und Dao. Er gilt als Schlüsselfigur in der jüngsten Weinrenaissance des
Landes indem er die Erzeuger von den traditionellen gespriteten Weinen wegführte und
gleichzeitig einen eigenen faszinierenden Stil kreierte. Der Wein hat eine dunkle rubinrote
Farbe mit lebendiger Säure und zähen Tanninen am Gaumen. Er enthält Noten von Himbeeren
Sauerkirschen und Walderdbeeren die sich mit Untertönen von Kreide nassem Stein und
zerkleinertem Laub vermischen. Die Früchte stammen aus zwei verschiedenen Parzellen die
größtenteils aus alten Rebstöcken bestehen bevor sie in alten Portweinfässern vergoren und in
französischer Eiche ausgebaut wurden. Er hat das Potenzial im Keller noch weiter zu reifen.
Genießen Sie ihn zu gesalzenem Kabeljau Risotto oder gereiftem Käse.