Waterkloof ist das persönliche Projekt des Weinhändlers und Winzers Paul Boutinot und wird als
„Weingut im Himmel“ bezeichnet aufgrund der riesigen transparenten Glaswände die eine
hochmoderne Kellerei und einen schier endlosen Ausblick auf das Amphitheater der Weinberge nur
4 Kilometer vor der Küste von False Bay (Küstenregion) entfernt offenbaren. Das auf
biodynamischen Grundlagen errichtete Gebäude am Rande von Somerset West in Kapstadt (Südafrika)
hat zahlreiche Auszeichnungen erhalten sowohl für seine in die wunderbare Landschaft der
W.O.Stellenbosch integrierte Architektur als auch für seine nachhaltigen Methoden bei der
Weinbereitung. Zweifelsohne ein Muss für alle Weintouristen der Welt. Als Pionier der
biodynamischen Weinbereitung in Südafrika legt das Weingut großen Wert auf minimale Eingriffe
und eine schonende Bewirtschaftung um die natürlichen Kreisläufe in jedem Prozess zu erhalten.
Der Weißwein Waterkloof Circumstance Chenin Blanc ist ein sortenreiner Chenin Blanc von alten
Rebstöcken die auf sandigen Böden mit mittelgroßen Steinen gepflanzt wurden welche die
Entwässerung erleichtern. Es wird ökologischer Landbau mit biodynamischen Verfahren betrieben
unter Berücksichtigung der Mondzyklen und die Weinlese erfolgt manuell zum optimalen Zeitpunkt
der Reife. In der Kellerei werden die Trauben in ganzen Rispen in einer modernen Korbpresse
gepresst um den Saft auf die schonendste Weise zu gewinnen. Anschließend wird der Most auf
natürliche Weise 24 Stunden lang geklärt und in 600-Liter-Eichenfässer umgefüllt um den
Gärungsprozess mit einheimischen Hefen einzuleiten. Dort verbleibt der Wein etwa sechs Monate
lang auf seinem eigenen Trub bevor er in Flaschen abgefüllt wird. Wie sein Name schon sagt
ist der Waterkloof Circumstance Chenin Blanc das Ergebnis einer Kombination von Umständen die
ihn einzigartig machen. Ein Wein der an einem paradiesischen Ort entstanden ist was ihn zu
einem der besten sortenreinen Chenin Blanc mit Holz aus Südafrika macht.