In den 70er Jahren des 20. Jahrhunderts begann Alain Conbard zusammen mit seinem
Geschäftspartner Michel Laroche in Chablis (Burgund) Weine zu produzieren. Sein Abenteuergeist
und seine Entdeckerfreude führten ihn jedoch 1992 dazu andere Terroirs und weniger bekannte
Gebiete zu erforschen. Seine Schritte führten ihn in die Provence (im Südosten Frankreichs)
eine damals wenig renommierte Region in der es keine großen industriellen Weinberge gab aber
in der man begann hochwertige Roséweine zu erzeugen. Traditionell hatte diese Region keine
herausragenden Weine hervorgebracht jedoch veränderte der Tourismus alles als Sommerurlauber
und prominente Persönlichkeiten begannen dort ihre Ferien zu verbringen. Diese letztere Gruppe
die in große Anwesen ohne Weinberge investierte vermisste einen frischen Wein der sich für
Strandtage und Aufenthalte auf privaten Yachten eignete sodass die vermögenden Familien sich
vornahmen eine Weinkultur zu schaffen. Zu ihnen gehörte Alain Conrad der von seinem Weingut
Figuière beschloss den Rosé auf das Niveau eines Weißweins zu heben. Und das gelang ihm mit
Figuière Méditerranée. Figuière Méditerranée ist ein Roséwein der auf den 18 Hektar entsteht
die die Familie heute im Domaine Saint André de Figuière in der Gemeinde La Londe-les-Maures
bewirtschaftet nur 20 Kilometer vom Mittelmeer entfernt. Dort unter der Aufsicht von Delphine
(seiner Ehefrau) und François und Magali (seinen Kindern) gedeihen Grenache Cabernet
Sauvignon Cinsault und Syrah aus denen dieser Wein hergestellt wird und die auf Phylladen
wachsen einem Boden der reich an Schiefer ist und von Quarzadern durchzogen wird. Die Nähe
zum Meer wirkt als thermischer Regulator und schafft ein spezifisches Klima mit sehr niedrigen
Niederschlägen (weniger als 700 mm pro Jahr) vielen Sonnenstunden guten Belüftungsbedingungen
– dank der Meeresbrise – und geringen Temperaturunterschieden zwischen Winter und Sommer.
Dieses Terrain das frei von chemischen Düngemitteln gehalten wird wird mit organischen
Methoden bearbeitet. Dies hat ihnen zu einer Ecocert-Zertifizierung verholfen. Was die
Vinifikation angeht basiert Figuière Méditerranée auf einem grundlegenden Prinzip: so wenig
Eingriff wie möglich. Die Rohstoffe zu respektieren die Gärung nicht zu erzwingen die
Originalität jeder Parzelle zu bewahren... Und das Beste von allem ist der Preis! Zweifellos
repräsentiert Figuière Méditerranée die beste Möglichkeit sich den provenzalischen Weinen zu
nähern. Und nebenbei teleportiert jeder Schluck zurück in die Sommertage... was von Zeit zu
Zeit durchaus notwendig ist.