The Sadie Family Treinspoor ist ein ökologischer Rotwein Barrique hergestellt aus der Sorte
Tinta Barroca von The Sadie Family in dem südafrikanischen Anbaugebiet Swartland (Coastal
Region). The Sadie Family ist ein südafrikanisches Weingut in der Weinregion Swartland. Es
wurde 1999 vom Winzer Eben Sadie gegründet und produziert Weine die den natürlichen Ausdruck
des Terroirs aufzeigen. Dafür wird ein Arbeitsstil geringer Eingriffe ohne Zusätze
praktiziert wobei der Traube maximale Bedeutung beigemessen wird. Als einer der
Hoffnungsträger des südafrikanischen Weinbaus betrachtet beteiligt er sich gleichzeitig an
anderen Projekten wie Terroir al Límit im Priorat. The Sadie Family Treinspoor stammt aus
Weinbergen mit einem Alter von mehr als 45 Jahren die in zersetzten Granit- und Sandsteinböden
entlang der alten Eisenbahnlinie gepflanzt wurden daher der Name Treinspoor. Dabei handelt es
sich um alte Buschreben die dank ihres Laubes die Rispen vor der intensiven Swartland-Sonne
schützen. Es wird traditionelle Landwirtschaft betrieben und die Weinlese erfolgt manuell zum
optimalen Zeitpunkt der Reife. Im Keller werden die Trauben des The Sadie Family Treinspoor
mazeriert und spontan mit einheimischen Hefen fermentiert. Dann reift der Wein 12 Monate in
französischen Eichenfässern und 3 Monate in Behältern. Sobald der Wein fertig ist wird er ohne
Klärung und ohne Filtration in Flaschen abgefüllt.The Sadie Family Treinspoor erinnert mit der
für eine piemontesische Nebbiola typischen Säure und Tanninen an die ausdrucksstarke Frucht
eines Weins aus dem Norden der Rhone. Eine äußerst elegante stilistische Kreuzung.