Die Ankunft der Rebe in der Neuen Welt erfolgte durch die spanischen Eroberer im 15.
Jahrhundert. Es war Hernán Cortés selbst der Gouverneur von Mexiko der jedem Siedler befahl
pro hundert Indianer in seinen Diensten tausend Rebstöcke zu pflanzen. Aber eigentlich entstand
die erste amerikanische Hochburg des Weinbaus im Vizekönigreich Peru. Der Boom in dem Andenland
war so groß dass sich sogar der spanische Weinhandel bedroht fühlte weshalb es zu
Handelsbarrieren kam. Hinzu kamen Naturkatastrophen wie Erdbeben Überschwemmungen und
Dürreperioden. Infolgedessen verlor der Wein an Interesse und andere Getränke wie der Pisco
rückten ins Rampenlicht. In den letzten Jahren hat sich diese lange Weinbautradition jedoch
dank der harten Arbeit von Winzern die den peruanischen Wein wieder auf die Weltbühne gebracht
haben erholt. Dies ist der Fall bei der Familie Queirolo einer Familie italienischer Herkunft
die 1877 nach Peru auswanderte und seitdem zu einer der großen Weinreferenzen des Landes
geworden ist. Heute leiten Santiago Jorge und Francisco Queirolo die dritte Generation der
Queirolo-Saga das Haus und verbreiten die Qualität des peruanischen Weins in der ganzen Welt.
Zu den Referenzen dieser lebendigen Institution des Weins gehört der Intipalka Tannat ein
Rotwein der aus der wichtigsten Rebsorte des Landes der Tannat hergestellt wird die am Fuße
der Anden in 500 Metern Höhe wächst. In den Weinbergen herrscht ein Wüstenklima mit großen
Temperaturschwankungen die Böden sind lehmig tiefgründig und magnesiumreich. Da das Ica-Tal
in Peru als einer der trockensten Orte der Welt bekannt ist ist die Bewässerung eine rein
technische Angelegenheit. Die Trauben werden zum optimalen Reifezeitpunkt von Hand gelesen. Die
Auslese der Trauben erfolgt direkt im Weinberg wobei jede Rispe einzeln geschnitten und in
Schalen zu 15 kg gelegt wird. In der Kellerei wird der Wein bei kontrollierter Temperatur in
Edelstahltanks vinifiziert in denen er drei Monate lang auf der Hefe verbleibt um seine
fruchtige Frische zu unterstreichen. Unter dem Namen Intipalka was auf Quechua also in der
Sprache der Inkas „Tal der Sonne“ bedeutet hat die Familie Queirolo eine Linie von
sortenreinen Weinen geschaffen die die Persönlichkeit und den Charakter von Weinen aufzeigen
die in einer der trockensten Gegenden der Erde entstanden sind. Intipalka Tannat ist ein
Beispiel für diese Arbeit.