Die Familie Zuccardi eine große Referenz in der Weinherstellung in Argentinien war sich schon
immer bewusst dass guter Wein auf dem Feld entsteht. Der gute Zustand und die Qualität der
Rohstoffe sind für die Herstellung von grundlegender Bedeutung. Dies wäre jedoch nicht möglich
wenn es nicht ein Team von Fachleuten und Angestellten gäbe die sich um die Pflege der
einzelnen Weinberge kümmern. Ohne sie ließe sich das nicht bewerkstelligen und deshalb kümmert
sich die Familie Zuccardi um ihr Wohlergehen ihre Gesundheit und ihre Ausbildung. Dies ist die
Philosophie von Vida Orgánica der neuen Produktionslinie der Weinkellerei für die
ausschließlich Trauben aus den ökologischen Weinbergen der Familie verwendet werden. Zu dieser
Gruppe gehört der Zuccardi Vida Orgánica Malbec. Die Malbec ist bekanntlich die Königssorte der
roten Rebsorten in Argentinien. In diesem Fall werden die Rispen in Mendoza in der Region Cuyo
(im mittleren Westen des Landes) am Fuße der Anden angebaut. Hier genau gesagt in Santa Rosa
und Maipú werden die Weinberge in einer Höhe zwischen 900 und 1.200 Metern über dem
Meeresspiegel von Hand ohne Chemikalien oder synthetische Produkte gehegt und gepflegt. Dazu
muss man wissen dass die Anden an dieser Stelle ihren höchsten Punkt erreichen. Dies wirkt
sich zweifellos auf die Weinberge aus denn die kalte trockene Bergluft verhindert die
Ausbreitung von Krankheiten erleichtert die richtige Reifung der Trauben und ermöglicht die
richtige Ablagerung von Anthocyanen (polyphenolische Verbindungen die den Trauben ihre Farbe
verleihen). Aber das ist noch nicht alles. Die steinigen und sandigen Böden die reich an Kies
sind und das halbtrockene kontinentale Klima mit feuchten Wintern und sehr trockenen Sommern
sind ebenfalls von wesentlicher Bedeutung. Ebenso wichtig ist es während der Verarbeitung nur
minimal einzugreifen. Bei der Ankunft in der Kellerei wird der Zuccardi Vida Orgánica Malbec in
Edelstahltanks mit ausgewählten Hefen bei einer konstanten Temperatur zwischen 15 °C und 18 °C
vergoren. Danach wird der Zuccardi Vida Orgánica Malbec 10 Tage lang mazeriert wobei er in
Kontakt mit den Schalen bleibt. Und viel mehr braucht es nicht! Nach der Abfüllung ungefiltert
und ungeklärt ist Zuccardi Vida Orgánica Malbec bereit genossen zu werden.