Ventisquero Vertice ist ein in Holz gereifter Rotwein von Viña Ventisquero hergestellt aus den
Sorten Carmenère und Syrah in der D.O. Colchagua im Zentraltal von Chile. Viña Ventisquero ist
ein Weingut das zwar jung aber bestens ausgebildet ist und dies in jedem seiner Weine
demonstriert. Mit Grundstücken im Apalta-Tal Maipo-Tal und Casablanca-Tal erforscht der
Gründer Felipe Tosso und sein Team die verschiedenen Bodentypen eingehend um ungewöhnliche und
besondere Weine zu erhalten die international anerkannt sind. Ventisquero Vertice stammt aus
Weinbergen in Apalta im Colchagua-Tal die auf einer Höhe zwischen 400 und 470 Metern über dem
Meeresspiegel liegen. Dabei handelt es sich um Carmenère-Reben die auf Tonböden gepflanzt
wurden und Syrah-Reben die auf Granitböden wachsen. Es wird eine traditionelle und
umweltfreundliche Landwirtschaft betrieben und die Weinlese erfolgt manuell zum optimalen
Zeitpunkt der Reife. Im Weinkeller durchläuft Ventisquero Vertice eine Vormaischung bei
niedriger Temperatur und anschließend gärt der Most in kleinen Edelstahltanks und offenen
Behältern. Schließlich reift der Wein für 22 Monate in französischen Eichenfässern die zum
Teil neu sind aber auch aus dem zweiten und dritten Gebrauch. Ventisquero Vertice ist das
Ergebnis zweier visionärer Winzer: Felipe Tosso der chilenische Önologe von Viña Ventisquera
und John Duval der australische Önologe von Penfolds. Eine präzise Assemblage in der die
Sorten Carmenère und Syrah sich göttlich ergänzen.