Lagerung bis zu 25 Jahre. Es wird empfohlen ihn eine Stunde lang zu dekantieren. Das in
Serralunga d'Alba in der Provinz Cuneo gelegene Unternehmen Casa E. di Mirafiore wurde 1878 von
Emanuele Alberto Graf von Mirafiore und Sohn des ersten Königs von Italien gegründet. Das
Unternehmen das sich heute im Besitz von Oscar Farinetti und der Familie Baffigo befindet
produziert die beiden Crus Lazzarito und Paiagallo die zu den prestigeträchtigsten der Langa
zählen und pflegt einen traditionalistischen Ansatz mit Gärung in Zement und Reifung in großen
slawonischen Eichenfässern. Der Barolo Lazzarito von Casa E. di Mirafiore ist ein
hochklassiger Wein der aus Nebbiolo-Trauben von einem der wichtigsten Weinberge in Serralunga
d'Alba hergestellt wird. Die Gärung erfolgt in Edelstahl bei kontrollierter Temperatur und der
Wein wird anschließend 24 Monate lang in Fässern und Flaschen gelagert bevor er auf den Markt
kommt. Seine Farbe ist intensiv rubinrot mit leichten granatroten Reflexen. In der Nase zeigt
der Wein ein intensives und breites Aromaprofil mit Noten von Waldbeeren reifen Pflaumen und
getrockneten Blumen Tabak getrockneten Pilzen Rosmarin und Zimt. Am Gaumen ist er robust mit
dichten und gut eingebundenen Tanninen. Es ist ein Wein mit guter Struktur und Konzentration
mit einem langen und anhaltenden Abgang. Er passt perfekt zu Wild und Eintöpfen mit rotem
Fleisch kann aber auch einige Jahrzehnte im Keller bleiben.