Die süditalienische Insel Sardinien ist mit ca. 26.700 Hektar Rebfläche ein mittelgroßes
italienisches Anbaugebiet im Mittelmeer. Die klimatischen Einflüsse sind mediterran und heiß
die Temperaturen können aber zwischen dem Süd- oder Nordteil der Insel stark variieren. Der
Boden ist von Lehm und Sand durchzogen. Die bevorzugte Heimat der Rebsorte Vermentino sind die
Küsten am Mittelmeer und so sind die Reben auch bevorzugt auf Sardinien und Korsika zu finden
sind aber auch in weiteren Gebieten Italiens verbreitet. Über die Herkunft und Abstammung
lassen sich aber bisher Vermutungen anstellen. Charakteristische Eigenschaften sind neben der
Vollmundigkeit und der frischen Säure auch ein leicht bitterer und mineralischer Unterton.
Charakteristik dieses Weins: Strohgelb mit leicht gründlichen Reflexen. In der Nase markante
Fruchtnoten von reifen Äpfeln. Am Gaumen sehr frisch mit einer knackigen Säure Harmonisch im
Abgang mit leichter Mandelnote. Harmonisiert ganz besonders mit Gerichten aus hellem Fleisch
sowie diversen Fischgerichten als Beispiel Saiblingsfilet mit Zitronenkartoffeln und
Kaperncreme.