Jetzt genießen oder bis zu 10 Jahre lagern. Kein Dekantieren notwendig. La Pietra gehört zum
Label Tenute del Cabreo von Ambrogio und Giovanni Folonari und ist der erste weiße
Super-Toskaner aus Chianti der zu 100% aus Chardonnay-Trauben von der Tenuta Casa di Sala in
Panzano gewonnen wird. La Pietra kam 1983 in die Weinszene als die beiden Folonari-Brüder auf
die Idee kamen Chardonnay-Trauben zu vinifizieren und auszubauen wie sie es bereits bei den
Super-Tuscan-Rotweinen taten. Die Chardonnay-Trauben von La Pietra liegen auf einer Höhe von
450 Metern und weisen die spritzige Säure und Frische von Weinbergen mit kühlem Klima auf. Die
Früchte wurden von Hand gepflückt und vor dem 24-stündigen Kaltabsetzen schonend gepresst. Der
Most wurde in einer 50 50-Mischung aus neuen und gebrauchten französischen Eichenfässern mit
abgeschlossener malolaktischer Gärung vergoren. Anschließend reifte der Wein 12 Monate lang auf
der Hefe in 50 % neuer französischer Eiche wobei die Hefe gelegentlich aufgerührt wurde um
den Reichtum der Aromen und Geschmacksstoffe des Weins zu fördern. Die Reifung in
französischer Eiche auf der Hefe in Kombination mit der malolaktischen Gärung verleiht dem Wein
einen vollen Körper mit Noten von Vanille Karamell und rohem Honig im Bouquet. Eine schiefrige
Mineralität und helle Säure balancieren den Reichtum am Gaumen aus während weißer Pfirsich
tropische Früchte und Zitronenquark durchscheinen. Dieser Wein ist ein Strudel aus Sahne und
Zitrusfrüchten der gut zu vegetarischen Gerichten Weichkäse und Fisch passt.