Im Jahr 1961 beschloss Graf Marzotto der Gründer des Weinguts Santa Margherita dem Weinbau
eine neue Richtung zu geben. Bisher wurde die Pinot Grigio eine aus Norditalien stammende
Sorte nach der traditionellen Methode vinifiziert die dort unter ramatto (was in der
Übersetzung „kupferfarben“ bedeutet) bekannt ist. Diese in der Region am weitesten verbreitete
Herstellungsmethode basierte auf der Mazeration bei der der Most in Kontakt mit der Schale
seine charakteristische Farbe erhielt. Gaetano Marzotto hatte jedoch eine andere Vorstellung
von der Arbeit mit der Sorte Pinot Grigio: Ganz auf Mazerationszeiten verzichten. Auf diese
Weise entstand ein neuer viel eleganterer und ausgefeilterer Weißwein der die ganze Welt in
seinen Bann zog und überraschte. Meine Damen und Herren wir präsentieren Ihnen Santa
Margherita Pinot Grigio Valdadige! Santa Margherita Pinot Grigio Valdadige ist ein legendärer
Wein eine jener Ausarbeitungen die Geschichte geschrieben haben und an die man sich noch
heute erinnert. Diese einfache Entscheidung die Rosétrauben wie weiße Trauben zu vinifizieren
(mit schonender Pressung) hat das Weingut Santa Margherita an die Spitze katapultiert.
Unternehmertum und Innovation sind seit jeher zwei charakteristische Merkmale dieses
Unternehmens das sich seit jeher der Suche nach neuen Gebieten verschrieben hat. Dieser Mut
den Marzotto bei seiner Gründung im Jahr 1935 an den Tag legte hat Santa Margherita zu einem
der größten Weingüter Italiens werden lassen mit Weinbergen in den besten Lagen der Halbinsel.
Santa Margherita Pinot Grigio Valdadige stammt wie der Name schon sagt aus der D.O.C.
Valdadige im Herzen des Etschtals im Nordosten Italiens (oberhalb des Ceraino-Stausees und an
der Grenze zu Verona). Im Herzen der Provinz Trient zwischen Tälern und hohen Hängen verfügt
Santa Margherita über mehrere Hektar Weinberge die auf kiesigen mineralreichen Böden wachsen.
Dort wo die landwirtschaftliche Tradition von Generation zu Generation weitergegeben wurde
wachsen die Trauben unter einem ganz besonderen Mikroklima mit reichlich Niederschlägen und
großen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Nach der Handlese und der schonenden
Pressung wird der Santa Margherita Pinot Grigio Valdadige 10 bis 15 Tage lang bei einer
Temperatur von 18 °C in Edelstahltanks vergoren. Der Santa Margherita Pinot Grigio Valdadige
wird bis zur Abfüllung mehrere Monate lang in denselben Tanks ausgebaut. Santa Margherita Pinot
Grigio Valdadige war der große Erfolg von Santa Margherita aber nicht der einzige. Nach ihm
kamen andere aber der Santa Margherita Pinot Grigio Valdadige ist zweifellos der Star unter
den Schaumweinen und der beste Einstieg in die Welt von Santa Margherita.