Das Besondere an diesem Wein Auf den ersten Blick sind die Voraussetzungen für die Entstehung
eines herausragenden Weißburgunders im Südtiroler Eisacktal ähnlich gut wie im Badischen
Kaiserstuhl: Die Reben gedeihen auf sonnendurchfluteten Weinbergen im Süden des Tals und der
von Vulkanverwitterungsgestein geprägte Boden sorgt für einen mineralischen Kitzel am Gaumen.
Bei genauerer Betrachtung existiert allerdings ein markanter Unterschied zwischen Baden und dem
italienischen Alto Adige: Die Trauben für diesen trockenen Weißburgunder gedeihen auf einer
Höhe zwischen 500 und 720 Metern. Diese Höhenlage ist für ein vergleichsweise mildes Klima und
vor allem kühle Nächte verantwortlich. Für die Trauben eine Wohltat die sie mit der
Konservierung von Säure und Aroma in den Beeren honorieren. In Folge wirkt der Wein wunderbar
frisch elegant und präzise. Und auch wenn er hier als Weißburgunder angeboten wird und in
Italien eigentlich Pinot Bianco heißt wirkt der Wein von der Kellerei Eisacktal stilistisch
eher wie ein Pinot Blanc aus Frankreich. Der Wein kommt wunderbar schlank daher und präsentiert
die Rebsorte auf sehr ungeschminkte Art und Weise. Ein weiterer Beleg dafür dass in Südtirol
ganz wunderbare Weißweine entstehen die hierzulande noch viel zu wenig Beachtung finden. Dies
sollte sich dringend ändern. Nicht zuletzt da dieser Weißburgunder eine ganz andere Facette
aufzeigt als dies deutsche Weine der gleichen Rebsorte tun. Wie der Wein schmeckt: fruchtig &
frisch In einem hellen Gelb fließt dieser Weißburgunder ins Glas. Der Duft des Weines ist
typisch für die Rebsorte und erinnert an reife Birnen gelbe Äpfel sowie weiße Blumen und
geriebene Mandeln. Im Mund sehr elegant und mit einer lebhaften Säure. Dabei wirkt der Wein
vollmundig und saftig. Im Abgang mit einem schönen Zug am Gaumen der für einen hervorragenden
Trinkfluss sorgt.