Lagerung bis zu 17 Jahre. Vor dem Servieren 1-2 Stunden dekantieren. Der La Spinetta’s Vursu
Starderi Barbaresco ist ein großartig komplexer fantastisch strukturierter Barbaresco der
viele Jahre vor sich hat. Aromen von roter Kirsche Teer Rosenblüten und Zimt springen aus dem
Glas mit einer dunkelroten Farbe die zum Rand hin schnell verblasst. Auf dem Gaumen ist dies
ein vollmundiger kräftiger Wein reich an Tanninen und Aromen. Auf den erdigen Tönen die an
Gänseleber und feuchte Steine erinnern folgen reine fruchtige Noten von Himbeere und Pflaume.
Der Abgang ist ausgewogen und sehr lang. Der Wein verdient es für mindestens 4-5 Jahre
gealtert zu werden obwohl er mit einem langen Dekantieren in den nächsten 1-2 Jahren getrunken
werden kann. Obwohl er auch alleine ausgezeichnet schmeckt würde dieser Barbaresco gut zu
gegrilltem Essen kräftigen Fleischgerichten mit Soße wie Bolognese oder zu allen anderen
Gerichten die mit gehobelten schwarzen Trüffel serviert werden passen. Der La Spinetta
Vursu Starderi Barbaresco wird von 100-prozentig nachhaltig angebauten (keine Anwendung von
Herbiziden oder Pestiziden) Nebbiolo Trauben von Weinreben die zwischen 50-55 Jahre alt sind
hergestellt und wird für 20-22 Monate in neuen französischen Eichenfässern gealtert. Nach
dieser Alterung wird er für 3 Monate in Edelstahlfässern gelagert bevor er abgefüllt wird.
Dann bleibt er für 12 Monate in der Flasche und wird dann für den Verkauf freigegeben 3 Jahre
nach der eigentlichen Ernte. Dies erlaubt den berüchtigt intensiven Tanninen des Nebbiolo sich
zu mildern und somit beim Verkauf trinkbar zu sein. La Spinetta bedeutet „Spitze des Hügels“
und wurde nach der ersten Weinkellerei der Rivetti Familie benannt Castagnole Lanze wo viele
ihre Weine einschließlich dieser hier immer noch hergestellt werden.