Tenute Soletta Saro Cannonau di Sardegna ist ein auf Hefe gereifter Rotwein der vom Weingut
Tenute Soletta auf Sardinien (Italien) aus der Sorte Cannonau (Garnacha) hergestellt wird.
Umberto Soletta ist der Initiator dieses Projekts das darauf abzielt die angestammten
Tugenden eines Gebiets mit einer großen Weintradition bekannt zu machen. Dafür gründete er 1996
die Winzergenossenschaft Tenute Soletta die es mit Hilfe seiner Familie schafft ein
harmonisches Verhältnis zwischen menschlichem Eingreifen und dem Weinberg herzustellen. Als
Ergebnis bringt er mediterrane Weine mit 100 % sardischer Identität hervor. Tenute Soletta
Sardo Cannonau di Sardegna stammt aus Weinbergen der sardischen Stadt Florinas in der Provinz
Sassari. Es sind Rebstöcke die zwischen 17 und 55 Jahre alt sind die sich in
sandig-kalkhaltigen Böden 400 Meter über dem Meeresspiegel befinden. Es wird traditionelle
Landwirtschaft betrieben bei der menschliches Eingreifen und der Respekt für die Umwelt im
Gleichgewicht sind. Die Lese erfolgt von Hand in 18-kg-Kisten. Im Weinkeller werden die Trauben
des Tenute Soletta Sardo Cannonau di Sardegna ausgewählt entrappt und zerquetscht um die
Mazeration auf den Schalen für 20 Tage in Edelstahltanks und bei kontrollierter Temperatur
einzuleiten. Anschließend wird der Wein in Eichenfässer umgefüllt in denen er 24 Monate lang
auf der Hefe reift. Schließlich lagert er ein Jahr in der Flasche bevor er auf den Markt
kommt. Tenute Soletta Sardo Cannonau di Sardegna ist eine Hommage an die aus Sardinien
stammende Nuraghenkultur. Ein Wein der in Bezug auf das was in der Vergangenheit konsumiert
wurde einem Roséwein sehr ähnlich ist.