Bis zu 15 Jahre im Keller lagern. Vor dem Servieren muss er nicht dekantiert werden. Das
Naturschutzgebiet Val d'Orcia in der Toskana ist seit langem für seine sanften Hügel seine
natürliche und abgeschiedene Schönheit und den ausgesprochen fruchtbaren Boden bekannt. Das
Weingut Castiglion (ummauerte Burg) del Bosco (Wald) hat die turbulente Geschichte dieser
Gegend seit mehr als 1000 Jahren aufgesogen. In einer Art Renaissance wurde 2003 das gesamte
Weingut modernisiert und auf den neuesten Stand gebracht. Die Mühe hat sich offensichtlich
gelohnt wenn man die außergewöhnlichen Bewertungen einiger der besten Weinkritiker der Welt
betrachtet. Die Trauben für den Brunello di Montalcino bestehen zu 100% aus Sangiovese. Sie
werden auf einer Höhe von 350m angebaut und sind dem Mittelmeer zugewandt um die Vorteile der
hügeligen Landschaft zu nutzen. Der Boden enthält höhere Anteile an Tonschiefer und Mergel
beides Sedimentderivate die für diesen Wein grundlegend sind. Die Gärung in großen Stahltanks
dauert 18 Tage bei einer kontrollierten Temperatur von 28°C. Der junge Wein wird dann zwei
Jahre lang in Barriques aus französischer Eiche ausgebaut. Der Brunello di Montalcino hat eine
intensive rubinrote Farbe die auf die reiche Frucht im Inneren hinweist. Komplex und
vollmundig mit Aromen von getrockneten Kirschen Lakritze Leder Nelken und sogar einem
leichten Duft von Veilchen. Die Tannine sind vorherrschend aber superglatt und fast seidig.
Der Jahrgang 2015 erhielt von James Suckling erstaunliche 97 Punkte. Köstlich zu reichhaltigen
Schweine- und Rindfleischgerichten wie z.B. Tordelli gefüllt mit Capocollo vom Schwein und
Diavola-Sauce