Bis zu 15 Jahre im Keller lagern. Dekantieren vor dem Servieren nicht erforderlich. Castiglion
del Bosco liegt in der Gemeinde Montalcino in der Provinz Siena. Die sanften Hügel und die
bezaubernde Schönheit der Toskana machen sie zu einem Anziehungspunkt für Besucher aus vielen
Ländern. So sehr dass sie 2004 von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt wurde um ihr
kulturelles und natürliches Erbe zu würdigen das von außergewöhnlichem Wert für die Menschheit
ist. Es ist immer noch eine sehr wilde Region mit vielen Rehen Wildschweinen und Fasanen die
den natürlichen Reichtum der Landschaft genießen. Castiglion del Bosco Prima Pietra wird in
der nahe gelegenen Weinkellerei Tenuta Prima Pietra hergestellt die in der kleinen Gemeinde
Riparbella etwa 40 km südöstlich von Pisa liegt. Die angebauten Rebsorten spiegeln die
endgültige Zusammensetzung des Weins wieder: 50% Merlot 30% Cabernet Sauvignon 10% Cabernet
Franc und 10% Petit Verdot. Die letztgenannte eher ungewöhnliche Sorte wird mit einer
dunkleren Farbe kräftigeren Tanninen und einer Fülle von Aromen schwarzer Früchte in
Verbindung gebracht. Die Weinlese erfolgt in der Regel gegen Ende September wenn die Trauben
von Hand gelesen und in belüfteten 15-kg-Kisten gelagert werden bis das kühlere Herbstklima zu
einer optimalen Reife und zur Entwicklung subtilerer Aromen führt. Die Gärung dauert 20 Tage
und jede Rebsorte wird getrennt gehalten. Die Kellerei verwendet einheimische Hefen um die
sich entwickelnden Aromen bestmöglich zu bewahren. Nach der Gärung wird der Wein in
französische Eichenfässer umgefüllt in denen wiederum jede Rebsorte einzeln ausgebaut wird.
Nach einer 10-monatigen Verfeinerung stellen die Kellermeister den endgültigen Verschnitt des
Prima Pietra her der acht Monate lang weiter ausgebaut wird. Der Prima Pietra hat reiche
Aromen von dunklen Früchten wie Blaubeeren und Pflaumen sowie die Frische von Minze und
Kräuterwürze. Die Tannine sind robust aber seidig mit dichter dunkler Beerenfrucht und
Gewürzen. Leichte Wildgerichte wie Taubenbrust oder Lammfleisch ergänzen den vollen Geschmack
des Prima Pietra.