Die Geschichte von Serralunga d'Alba einem Dorf im Barolo-Weinanbaugebiet in Langhe Piemont
(Italien) ist eng mit den Massolinos verbunden einer Familie mit Weinbautradition deren
Gründer Giovanni nicht nur das Weingut im Jahr 1896 gründete sondern auch für die Einführung
der Elektrizität in dem Dorf verantwortlich war. Nach ihm ist sein Sohn Giuseppe der wahre
Architekt des Weinguts und treuer Verfechter seiner Terroirs. Er gehörte sogar zu den Gründern
des Konsortiums zur Wahrung von Barolo und Barbaresco mit dem Ziel eine rechtliche Abgrenzung
dieser legendären „Crus“ zu erreichen. Heute leiten drei seiner sechs Kinder das Projekt und
widmen sich dem Ausbau des Weinguts mit wirklich luxuriösen Weinbergen. Ohne die Innovation zu
vernachlässigen sind die Massolino-Weine das Spiegelbild einer Tradition die ihre Typizität
stets bewahrt. Dies zeigt sich beim Massolino Dolcetto d'Alba. Ein Wein der aus 2 5 Hektar
Dolcetto-Weinbergen in einer Höhe von 330 Metern über dem Meeresspiegel auf überwiegend
kalkhaltigen Böden mit einem Ertrag von 70 hl ha stammt. Es wird umweltfreundliche
Landwirtschaft betrieben und zum optimalen Zeitpunkt der Reife erfolgt die Weinlese manuell. Im
Keller erfolgt die Gärung mit Mazeration und Kontakt mit den Schalen für sieben bis neun Tage
in Edelstahltanks. Nach der malolaktischen Gärung verbleibt der Wein für eine kurze Zeit in
denselben Behältern und ruht schließlich weitere vier Monate in der Flasche. Das Weingut
Massolino ist eine Referenz in der piemontesischen Weinszene und der Massolino Dolcetto d'Alba
ist ein getreues Spiegelbild seiner Arbeitsweise. Ein Dolcetto mit bezaubernder Frische und
wunderbarer Eleganz.