Die Rebsorte Nebbiolo ist unübertroffen unter den roten Trauben Norditaliens. Um ihre
inhärenten Eigenschaften voll auszukosten ist es nicht notwendig dass sie ausschließlich in
der DOCG Barolo oder Barbaresco angebaut wird. Weine aus anderen angrenzenden Bezeichnungen wie
der DOC Langhe Nebbiolo können ebenfalls außergewöhnliche Jahrgänge hervorbringen. Es handelt
sich hierbei um Gebiete die trotz nicht optimaler Höhenlage und Ausrichtung äußerst
beachtenswert sind. Die Familie Massolino ist sich dessen bewusst und hat seit der Gründung
ihres Weinguts in Serralunga d'Alba im Piemont (Italien) von Generation zu Generation das
Maximum an Typizität des Terroirs in jeden ihrer Weine einfließen lassen. Im Falle des
Massolino Langhe Nebbiolo stammt der Wein von 1 8 Hektar Nebbiolo-Weinbergen die hauptsächlich
auf kalkhaltigen Böden in einer Höhe von 320 bis 360 Metern über dem Meeresspiegel angepflanzt
sind. Es wird eine umweltschonende Landwirtschaft betrieben die Erträge werden auf 65 hl ha
begrenzt und die Lese erfolgt manuell zum optimalen Reifezeitpunkt. Nach der Ankunft im
Weinkeller folgt man dem traditionellen Verfahren der mittelfristigen Fermentation und
Mazeration (zwischen 8 und 10 Tagen). Anschließend reift der Wein für mindestens 12 Monate in
Eichenholzfässern. Als jüngerer Bruder des Barolo betrachtet ist dieser Massolino Langhe
Nebbiolo ein hervorragender Wein für den täglichen Genuss. Ein Rotwein dessen fesselnde
Harmonie man sowohl in jungen Jahren als auch nach einiger Flaschenreife mit Vergnügen schätzt.