Lagerung bis zu 25 Jahre. Es wird empfohlen ihn eine Stunde lang zu dekantieren. Das in den
späten 80er Jahren gegründete Weingut Poggio di Sotto gehört seit 2011 zusammen mit dem
Castello Colle Massari und dem Weingut Grattamacco in Bolgheri zur Colle Massari Gruppe. Das
Unternehmen das sich über 16 Hektar Weinberge erstreckt produziert Brunello-Weine von
höchster Qualität die zu den besten überhaupt zählen. Brunello di Montalcino Poggio di Sotto
wird aus Sangiovese-Trauben hergestellt die aus dem Gebiet Castelnuovo dell'Abate im
DOCG-Anbaugebiet von Montalcino im Val d'Orcia stammen. Die Weinberge profitieren von einem
skelettreichen Boden und einer Höhe zwischen 200 und 450 Metern über dem Meeresspiegel. Die
Weinherstellung erfolgt auf traditionelle Weise mit langer Mazeration und der Verwendung von
Holzfässern für die Gärung. Der fertige Wein reift dann 48 Monate lang in Eichenfässern und
weitere 8 Monate in der Flasche. Der Wein zeigt eine schöne helle rubinrote Farbe. Sein
aromatisches Profil ist intensiv und elegant mit Noten von roten Blumen und roter
Fruchtmarmelade. Auch einige Spuren von Gewürzen sind zu erkennen. Am Gaumen ist er kraftvoll
aber sehr ausgewogen mit festen aber reifen Tanninen und einer kräftigen Säurestruktur die
durch eine angenehme fruchtige Intensität ausgeglichen wird. Er ist jung und üppig kann aber
schon jetzt zu Wild oder rotem Fleischgulasch genossen werden oder er kann noch einige Jahre im
Keller verweilen.