Fattoria di Magliano Morellino di Scansano Heba ist eine ökologische Rotwein-Coupage der Sorten
Sangiovese mit ein wenig Syrah hergestellt vom Weingut Fattoria di Magliano in der Maremma
unter der DOCG Morellino di Scansano in der Toskana Italien. Agostino Lenci entschloss sich
seinen Traum vom Winzer zu erfüllen nachdem er einen Großteil seines Lebens der Schuhbranche
gewidmet hatte. Auf diese Weise entstand Fattoria di Magliano ein junges Weingut in der
Toskana das bei der Herstellung seiner Weine stets darauf bedacht ist im Einklang mit dem
Terroir zu arbeiten. Die Trauben aus denen der Wein Fattoria di Magliano Morellino di Scansano
Heba hergestellt wird stammen aus den Weinbergen Sterpeti und Tizzi auf denen karge Böden
überwiegen und die in den ersten Septembertagen geerntet werden. Bei der Ankunft im Weingut
werden die Rispen entrappt schonend gepresst und 15 bis 20 Tage in Edelstahltanks bei
kontrollierten Temperaturen fermentiert. Der Wein reift sechs Monate in unglasierten
Zementbehältern. Der Wein wird kalt stabilisiert und in Flaschen abgefüllt in denen er sechs
Monate lang gelagert wird bevor er auf den Markt kommt. Der Name Heba ist die alte Bezeichnung
der Etrusker für Magliano. Diese Kultur hat eine sehr enge Verbindung zur Maremma und die
Fattoria di Magliano wollte dies auch auf dem Etikett des Heba aufzeigen. Es ist darauf das
Bild eines alten etruskischen Kopfes ein archäologischer Fund aus Pyrgi abgebildet.