Lagerung bis zu 10 Jahre. Dekantieren ist nicht nötig. Nach 40 Jahren Erfahrung im toskanischen
Weinsektor beschloss die Familie Falvo im Jahr 1999 die Masseria Li Veli ein altes Weingut
aus dem frühen zwanzigsten Jahrhundert zu kaufen und zu restaurieren. Das Projekt hatte zum
Ziel die autochthonen apulischen Rebsorten für die Herstellung von Qualitätsweinen
wiederzugewinnen. Heute ist das perfekt restaurierte Bauernhaus die Heimat von Edoardo und
Alfredo Falvo die sich mit großer Sorgfalt um die Weinberge kümmern um Weine zu produzieren
die ein starker Ausdruck Apuliens und seiner alten Weinbautraditionen sind. Die
Primitivo-Trauben werden aus etwa 20 Jahre alten Weinbergen ausgewählt die auf sandigen Böden
mit kalkhaltigen Rückständen gepflanzt sind. Die Gärung findet in französischen Eichenfässern
bei kontrollierter Temperatur statt und der Wein wird anschließend in Barriques und Fässern aus
französischer Eiche ausgebaut. Askos (was sich auf eine griechische Karaffe aus dem 1.
Jahrhundert v. Chr. bezieht die auf der Flasche abgebildet ist) ist der Name des Projekts der
Masseria Li Veli das sich der Erforschung und Auswahl des Erbes der autochthonen apulischen
Reben widmet. Der Primitivo Askos hat eine intensive rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. In
der Nase zeigen sich die typischen Aromen dieser außergewöhnlichen Rebsorte: Waldbeeren
Pflaumen und Sauerkirschen und ein Hintergrund aus süßen Gewürzen geröstetem Kaffee und
mediterraner Macchia. Im Mund ist er weich und gut strukturiert und besitzt eine lebendige
Frische. Die Tannine sind seidig und der Abgang ist anhaltend. Der Wein passt gut zu Eintöpfen
mit rotem Fleisch oder reichhaltigen Nudelgerichten mit gewürzten Fleischsaucen.