Lagerung bis zu 15 Jahre. Es wird empfohlen ihn mindestens eine Stunde lang zu dekantieren.
Das in Castelnuovo Berardenga gelegene Weingut Tolaini erstreckt sich über etwa 108 Hektar Land
von denen etwa die Hälfte mit Weinbergen bepflanzt ist. Hier profitieren die Reben von einer
südlichen Ausrichtung und einer Höhe zwischen 300 und 450 Metern über dem Meeresspiegel. Die
Böden sind im Gebiet von Montebello reich an Skeletten und im Gebiet von San Giovanni von
schluffig-sandigem Charakter. Das Unternehmen wurde 1998 von Pierluigi Tolaini gegründet der
nach jahrzehntelanger Tätigkeit in Nordamerika in die Toskana zurückkehrte. Die Merlot-Trauben
stammen von Rebstöcken die im Jahr 2000 auf skelettreichen Schlamm- und Lehmböden gepflanzt
wurden. Nach der Gärung und einer Maischestandzeit auf den Schalen wird der fertige Wein 18
Monate lang in neuen Barriques aus französischer Eiche ausgebaut. Picconero zeigt eine
intensive und klare Farbe mit rubinroten Tönen und granatroten Reflexen. Sein aromatisches
Profil ist breit und fruchtig mit Noten von Brombeeren Himbeeren und kleinen Waldbeeren
gefolgt von Nuancen von Vanille und Lakritze. Am Gaumen ist er reich und rund warm und
intensiv fruchtig mit weichen Tanninen und einem langen Abgang der an balsamische Noten
erinnert. Ausgezeichnet zu Schweinebraten.