Das Besondere an diesem Wein Ventaglio steht für die expressive Summe der Rebsorte Cabernet
Franc angebaut in der toskanischen Prestige Appellation Bolgheri. Die Einzellage Ventaglio
erstreckt sich auf einem kleinen von Wald geschützten Bergrücken auf 120 Metern Höhe nur zwei
Kilometer vom Tyrrhenische Meer entfernt. Lediglich eineinhalb Hektar Cabernet Franc bilden
einen anmutigen Ring um eine majestätische Steineiche. Die roten sandigen Böden der Küste
gehen hier in Lehm und Kalkstein über die die klassischen felsigen Strukturen dieser Gegend
bilden. Dieser Weinberg ist nicht nur von herausragender Schönheit er bringt auch den besten
Cabernet Franc des Weinguts Argentiera hervor. Die ungehinderte Sonne sorgt den ganzen Tag für
intensives Licht und lässt die Trauben perfekt reifen. Allerdings existieren innerhalb des
Weinbergs nochmals unterschiedliche Mikroklimata: Die nach Nordwesten ausgerichteten Rebstöcke
bringen knackige spritzige „Morgenbeeren“ hervor während die nach Süden ausgerichteten
„Mittagsbeeren“ sehr süß und konzentriert sind sowie die nach Westen ausgerichteten Rebstöcke
schließlich sehr elegante und fein-aromatische „Abendbeeren“ entstehen lassen. Die Arbeiten an
der Begrünung und die Ernte erfolgen ausschließlich manuell sie sind auf ein Minimum reduziert
und alle landwirtschaftlichen Praktiken sind auf volle ökologische Nachhaltigkeit und den
Erhalt der Vitalität der Böden ausgerichtet. Der Ventaglio ist ein ungewöhnlicher Wein aus 100
Prozent Cabernet Franc in limitierter Auflage der weltweit Verehrer besitzt und von den
wichtigsten Weinkritikern mit Höchstpunktzahlen bedacht wird. Er war der erste Einzellagenwein
des Weinguts Argentiera und ist das Ergebnis eines jahrzehntelangen Experiments mit der
reinsortigen Vinifizierung. Sein großes Entwicklungspotenzial und die lange Lagerfähigkeit
machen ihn zu einem vinophilen Sammlerstück. Die alkoholische Gärung des Ventaglio bei 28 bis
30 Grad Celsius in konischen Fässern aus französischer Eiche. Für den weiteren Ausbau des
Weines kommen für 14 Monate französische und österreichische 225-Liter-Fässer sowie
500-Liter-Tonneaux zum Einsatz. Doch damit nicht genug: Weitere drei Jahre reift der Ventaglio
Cabernet Franc in der Flasche erst dann wird er vom Weingut freigegeben. Die Wartezeit lohnt.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Mit einem strahlend glänzenden Rubinrot im
Glas. Der intensive Duft offenbart Rosen ein Hauch von frischem Salbei und Lavendel sowie
Schwarze Johannisbeeren und Brombeeren. Im Mund mit vollem Körper und Tanninen die wunderbar
integriert sind. Im langen Abgang sehr präzise balanciert frisch klar und auf der floralen
Aromatik nachwirkend. Was Kritiker zu dem Wein sagen 98 Punkte von James Suckling „Äußerst
aromatische reiner Cabernet-Franc-Charakter mit Schwarzen Johannisbeeren und Blumen wie
Veilchen und Geißblatt. In der Nase ist er sehr subtil. Mittel- bis vollmundig. Hervorragende
Tannine die sehr lang und präzise sind. Ein...