Tenuta Delle Terre Nere Etna Rosso ist ein ökologischer Rotwein Barrique hergestellt von
Tenuta Delle Terre Nere in Sizilien (Italien) aus den einheimischen Sorten Nerello Mascalese
und Nerello Cappuccio. Auf der Insel Sizilien am Fuße des Ätna betreiben die Brüder Marco und
Sebastian De Grazia seit mehr als 30 Jahren ihr Weinprojekt. In Tenuta Delle Terre Nere stellen
sie edle und reine Weine her die den außergewöhnlichen Ort ausdrücken an dem sie sich
befinden. Ausgehend von hervorragenden Rohstoffen und wenig interventionistischer
Weinherstellung hat die Arbeit der Brüder De Grazia dazu beigetragen Ätna an die Spitze der
Weltweinkarte zu bringen. Tenuta Delle Terre Nere Rosso stammt sowohl aus jungen als auch aus
alten Weinbergen die am Nordhang des Ätna liegen. Es handelt sich um Reben die in
vulkanischem Boden in einer Höhe von 600 bis 900 Metern über dem Meeresspiegel gepflanzt
wurden. Es wird ökologischer Landbau betrieben und der Ertrag ist auf 35 hl pro Hektar
begrenzt. Die Weinlese erfolgt manuell zum optimalen Zeitpunkt der Reife. Im Weinkeller werden
die Trauben des Tenuta Delle Terre Nere Etna Rosso bis zum Ende der Gärung bei einer
kontrollierten Temperatur zwischen 25 und 28 °C mazeriert. Danach erfolgt spontan die
malolaktische Gärung und es beginnt die Reifung von 16 Monaten in großen französischen
Holzfässern. Schließlich verbleibt er bis zu Abfüllung einen Monat in Edelstahltanks. Tenuta
Delle Terre Nere Etna Rosso ist ein reiner und eleganter Rotwein mit der Köstlichkeit eines
Burgund und der Länge eines Pinot Noir. Ein wahrer Botschafter einer vielversprechenden
Weinregion.