Lagerung bis zu 15 Jahre. Es wird empfohlen ihn eine Stunde lang zu dekantieren. In Radda im
Herzen der Chianti-Hügel auf 425 Metern über dem Meeresspiegel gelegen wurde Montevertine
1967 von dem Industriellen Sergio Manetti gekauft zunächst als Ferienhaus. Hier pflanzte
Manetti zwei Hektar Weinberg an um Wein für sich und seine Freunde zu produzieren. Aber nach
dem Erfolg seiner ersten Ernte beschloss er in neue Weinberge und Weinkeller zu investieren
und sich auf die Weinproduktion zu konzentrieren. Das Unternehmen wird heute von Sergios Sohn
Martino Manetti in Zusammenarbeit mit Bruno Bini und Giulio Gambelli geführt. Der Wein wird aus
Sangiovese-Trauben mit kleinen Zusätzen von Canaiolo und Colorino hergestellt. Die Trauben
stammen von jungen Weinbergen in Höhenlagen zwischen 400 und 600 Metern die auf Mischböden aus
Lehm Sand Schluff Mergel und Kalkstein gepflanzt sind. Nach der Gärung in Betontanks reift
der fertige Wein ein Jahr lang in Fässern aus slawonischer Eiche und anschließend mindestens
drei Monate lang in Beton und in der Flasche. Montevertine Pian del Ciampolo hat eine lebendige
und brillante Farbe mit rubinroten Tönen. In der Nase entfaltet der Wein ein breites Bouquet
mit fruchtigen Aromen von Walderdbeeren und Kirschen gefolgt von blumigen und würzigen Noten
und einigen krautigen Nuancen. Am Gaumen ist er frisch und lebendig vollmundig und
schmackhaft. Die Tannine sind dicht und gut eingearbeitet. Der Abgang ist lang und erinnert an
fruchtige Noten. Er ist der perfekte Wein zu Pasta mit Ragout.