Grillo ist eine der typischen Sorten in Marsala an der Westküste Siziliens (Italien). Diese
weiße Rebsorte deren Ursprung auf das Jahr 1800 zurückgeht ist sehr temperaturbeständig und
bringt aromatische und köstliche Weine mit gutem Säuregehalt und Ausgewogenheit hervor wie den
Fina Kebrilla Grillo. Fina Kebrilla Grillo ist ein Weißwein hergestellt von Cantina Fina
einer Kellerei in dem Gebiet Marsala (in der Region Trepani) innerhalb der D.O.C. Grillo
Sicilia. Die Weinberge der Familie die von den Söhnen von Bruno Fina bewirtschaftet werden
liegen in unmittelbarer Nähe zum Meer zwischen 150 und 400 Metern über dem Meeresspiegel und
werden manuell und ökologisch bewirtschaftet. Das vorherrschende Klima ist mediterran mit
milden Wintern und sehr heißen Sommern. Letzteres führt zu einer frühen Reifung der Trauben
die Ende August gelesen werden. In dieser Zeit werden die Rispen von Hand geerntet und in die
Weinkellerei gebracht wo sie nach dem Pressen in zwei Chargen vergoren werden: zum einen in
Edelstahltanks und zum anderen in Holzfässern. Die Reifung erfolgt in eben diesen Behältern
bis sie schließlich wenn die Zeit gekommen ist gemischt und für die Abfüllung
zusammengestellt werden. Nach der Abfüllung in Flaschen wird Fina Kebrilla Grillo weitere drei
Monate auf den Moment warten in dem er endlich Mahlzeiten und gute Momente insbesondere
Aperitifs begleiten kann.