Die Sauvignon Blanc ist wahrscheinlich eine der beliebtesten Sorten. Im Gespräch unter
Weinliebhabern fällt dieser Name nicht selten. Diese Rebsorte deren Ursprung in Bordeaux (im
Südosten Frankreichs) liegt wird in mehreren Ländern wie Neuseeland Südafrika Chile und
Italien (wo sie sich Mitte der 1990er Jahre verbreitet hat) angebaut. Dies ist vor allem den
Winzern zu verdanken die es wagten mit nicht einheimischen Sorten zu experimentieren wie zum
Beispiel Bruno Fina. Fina arbeitete am Regionalen Institut für Rebe und Wein (Instituto
Regional de la Viña y el Vino) wo er zu einem Expertenteam gehörte das sich mit
Mikrovinifikationen und der Weinherstellung mit internationalen Rebsorten befasste. Diese
Forschung hat Bruno mit Hilfe des Önologen Giacomo Tachis in der Cantina Fina fortgesetzt
einem Familienbetrieb in dem er seit dem Jahr 2000 mit seiner Frau und seinen Kindern arbeitet
und Weine herstellt die auf der Tradition beruhen (mit lokalen Sorten wie der Grillo) ohne
jedoch die Zukunft aus den Augen zu verlieren (mit Sorten aus anderen Ländern). Unter dieser
Philosophie entstehen Weine wie der Cantine Fina Sauvignon Blanc Mamarì Terre Siciliane ein
Weißwein der innerhalb der I.G.T. Terre de Siciliane hergestellt wird. Die Trauben des Cantine
Fina Sauvignon Blanc Mamarì Terre Siciliane werden in den Parzellen angebaut die der Familie
in der Umgebung von Marsala ganz in der Nähe des Mittelmeeres gehören. Die Rebstöcke die
sich auf einer Höhe von über 400 Metern befinden werden manuell und ökologisch nach absolut
umweltfreundlichen Methoden bearbeitet. In einem mediterranen Klima mit milden Wintern und
heißen trockenen Sommern reifen die Trauben gut aus und erreichen durch den Wasserentzug einen
sehr hohen Zuckergehalt der dann in der Kellerei in einen sehr hohen Alkoholgehalt umgewandelt
wird (je mehr Zucker die Hefen haben desto mehr Nahrung haben sie während der Gärung). Bei
Cantine Fina Sauvignon Blanc Mamarì Terre Siciliane wird dies jedoch dank Kühlanlagen und
kalter Gärung in Edelstahltanks kontrolliert. Schließlich wird der Cantine Fina Sauvignon Blanc
Mamarì Terre Siciliane ein Jahr lang in Holzfässern gereift wo seine Tannine und seine
Struktur abgerundet werden.