Die Syrah ist eine hauptsächlich französische Rebsorte die ihre Heimat im Rhônetal (im Osten
Frankreichs) hat. Und wenn wir sagen hauptsächlich dann deshalb weil diese Traube – deren
Ursprung auf eine alte Rebe aus der Stadt Shiraz (im heutigen Iran) zurückgeführt wird – zu den
weltweit am meisten angebauten Sorten gehört. Ihre erfolgreiche Etablierung in Australien ist
nur ein Vorbote ihrer Präsenz in Chile Südafrika Argentinien Spanien und Washington. Seit
einigen Jahren hat diese Traube auch italienischen Boden erobert insbesondere in Sizilien.
Verantwortlich dafür ist Bruno Fina der das Potenzial der Syrah in dieser Region entdeckt hat
wo traditionell nur einheimische Sorten angebaut wurden die dazu bestimmt waren gehaltvolle
hochprozentige Weine zu produzieren welche die Struktur der leichten Weine des Nordens
verstärken sollten. Bruno Fina der zu dieser Zeit für das Regionale Institut für Weinbau und
Önologie tätig war begann mit internationalen Sorten zu experimentieren und führte kleine
Mikrovinifikationen durch unterstützt vom Önologen Giacomo Tachis. Das mediterrane Klima der
Insel (mit heißen Sommern sowie milden und regnerischen Wintern) in Kombination mit der großen
Vielfalt an Böden hat sich als perfekte Bedingung für die Reifung dieser Sorte erwiesen
(zwischen 150 und 400 Metern über dem Meeresspiegel). So gründete die Familie Fina im Jahr 2020
die Cantina Fina – ihr familieneigenes Weingut in der ländlichen Umgebung von Marsala – und gab
grünes Licht für die Herstellung italienischer Weine mit dieser Sorte in der I.G.T. Siciliane
mit Cantine Fina Syrah. Tatsächlich ändert sich im Feld lediglich die Rebsorte während alle
anderen Bedingungen gleich bleiben. Bei der Arbeit die vollständig manuell durchgeführt wird
verschmelzen traditionelle Methoden mit ökologischen Anbauverfahren. Dadurch werden Trauben von
hoher Qualität erzielt – die zwischen August und September geerntet werden – deren Zustand im
Weingut sorgfältig bewahrt wird. Dies wird durch Kühlanlagen ermöglicht die in dem alten
Bauernhaus installiert wurden welches die Familie in ein Weingut umgewandelt hat. Cantine Fina
Syrah fermentiert in Edelstahltanks und wird ein Jahr lang in Eichenfässern reifen.
Abschließend werden die Monate in der Flasche dazu beitragen diesen Fremdling der auf
sizilianischem Boden sein Zuhause gefunden hat zu zähmen und abzurunden.