Frank Cornelissen Munjebel Feudo di Mezzo-Porcaria ist ein junger natürlicher Rotwein aus der
Sorte Nerello Mascalese der vom Weingut Frank Cornelissen in der Region Terre Siciliane
(Nordsizilien) hergestellt wird. Frank Cornelissen ist ein Winzer belgischer Herkunft der sich
von Anfang an für eine umweltfreundliche Landwirtschaft entschieden hat. Ausgehend von der
Prämisse dass Wein im Weinberg geboren und hergestellt wird ist seine Arbeit zutiefst
akribisch und wenig interventionistisch. Mit diesem Ziel errichtet er seinen Weinkeller im
Vulkangebiet des Ätna. Ein Tal im Norden Siziliens (Italien) das so besondere geologische und
klimatische Bedingungen bietet wie seine Weine. Frank Cornelissen Munjebel Feudo di
Mezzo-Porcaria stammt aus einem alten Weinberg mit 60 Jahre alten Reben auf 640 Metern Höhe in
der Ortschaft Feudo di Mezzo. Ein emblematischer Ort und gleichzeitig eine Herausforderung um
eine korrekte Reifung der Trauben zu erreichen. Hierfür werden keinerlei Herbizide oder
Pestizide eingesetzt und nur ökologische Praktiken und biodynamische Behandlungen angewendet.
Wenn sie endlich ihren optimalen Zeitpunkt erreicht haben erfolgt die Weinlese von Hand. Die
geernteten Traube werden entrappt und durchlaufen eine schonende Pressung. Dann mazeriert Frank
Cornelissen Munjebel Feudo di Mezzo-Porcaria mit seinen eigenen Schalen und durchläuft über 60
Tage lang eine spontane alkoholische Gärung in Glasfasertanks mit einheimischen Hefen.
Anschließend reift er dann in 1.500 bis 2.500 Liter Epoxid-Harzbehältern. Sobald der Wein
fertig ist wird er ohne Klärung in Flaschen abgefüllt. Frank Cornelissen Munjebel Feudo di
Mezzo-Porcaria ist ein Rotwein der alle Vorzüge einer im Nordosten Siziliens beheimateten
Rebsorte der Nerello Mascalese in maximaler mineralischer Pracht zeigt.